旬菜 たにはら

明石市にある居酒屋のブログです

営業再開します 7月12日〜

2021年07月05日 | お知らせ
営業を再開します。
2021年7月12日月曜〜

営業時間は通常通り、
17:30〜22:00(L.O 21:30)


…の予定です。

☆兵庫県からの要請により、変更される場合があります







お待ちしております



旬菜たにはら  店主
7月8日訂正あり








 * * * 







世の中は大豆ミートの流れのようです。
持続可能な社会とか、動物愛護とか、ベジタリアンとかそんな理由らしいです。


この前 久しぶりにモスバーガーにいったら、ソイバーガーが売られていました。大豆ミートの流れがこんなところにも来てるんですね。都会だけかと思ってた!(まぁ大手企業ですもんね)


十数年前に食べた大豆ミートは正直食えたもんじゃなかったですけど、最近のはすっごいらしい。
いっぺん食べてみたろ!



ソイ







一番シンプルなソイバーガーを選びました



大豆パティだけを食べてみると、食感は肉に近い気がしますが、味付けはハーブと調味料の力技です。大豆のエグみや苦味が少しあります。
…肉ではないけど、昔に比べれば全っ然美味しくいただけます。

でもこの大豆パティにケチャップをぬり、バンズで挟めばあら不思議。何も知らされずに食べれば普通に美味しいハンバーガーです。チーズバーガーとかにすればもっと大豆が分かりにくくなると思います。

それと、肉パティに比べて食後がアッサリして軽かったです。




技術の進歩ってすごいよね〜
あと何年かすれば肉と遜色ない大豆ミートが出てくるかもしれないよね〜新しいグルメが生まれる瞬間って楽しみ〜