(千倉・民宿政右エ門にて 10月12日撮影)
『今朝の天気』
(6:30)
今朝の温度(6:15) 室温 リ ビング:26.3、 洗面所:26.5、 湿度(リビング):53%、
(昨日の外気温 東京、最高気温:26.4、最低気温:19.0
本日の天気予報 曇、予想気温 最高気温:25、最低気温:21)
本日の天気予報 曇、予想気温 最高気温:25、最低気温:21)
今朝は曇り、予報でも終日曇りとなっています。
気温は朝からやや高め、湿度も高めでさわやかな秋日和は期待できなさそうです。
さて、南房総と東京ドイツ村の日帰りバス旅の続きです。
館山の崖観音の参拝を終えて、次に向かったのはランチの会場、千倉の民宿でした。
いつもバス旅ではお話することですが、団体ツアーでの食事は期待しないことにしています。
今回はどうだったでしょうか。
この日は3連休の初日、高速は帰りもそうでしたが、かなり渋滞して、ランチの時間も予定より
1時間ほど遅れました。
予定から遅れると、団体旅行ではよくあることで、汁物は冷め、刺身などは干からびて、
といったことになるのですが、どうだったでしょうか?
千倉の民宿ということで、ランチは海の幸満載の料理がテーブルに並びました。
冒頭のイセエビの刺身、プリっぷりでした。『これは期待できそうだ!』で食事がスタートしました。
さすがに、イセエビのテルミドールは冷たくない程度でしたが、味は◎でした。
さて、イセエビと紹介していますが、千葉では「房総海老」と呼んで、ブランド化を図っているようです。
それも、イセエビの漁獲量は千葉が日本一とのことです。
(以上、民宿のパンフより)
房州海老以外の料理も、どれも美味しかったです。
サザエの肝あえなど
アワビは焼く前は生きていました。残酷味噌焼きです。
わずかに香った松茸の土瓶蒸しも
後半には、揚げたての房州海老のフライも
締めは房州海老の味噌汁とアサリご飯が、食後のデザートも
お腹もいっぱい、大満足のランチとなりました。
なお、民宿のご主人、TVのニュースなどで紹介される「包丁式」の包丁士ということです。
包丁式は高家神社(たかべじんじゃ)で行われます。
(以上、民宿のパンフより)
政右エ門さん、民宿ということで、普段はランチはやっていません。食事をしたい方はお泊りください。
とのことでした。
千倉の花摘みでも楽しんで美味しい食事も、といったところで、是非お出かけください。
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