ねこもしゃくしも

イラストレーター/ハンドメイドアーティスト津田蘭子のブログ。仕事や手作り服やその他もろもろ。ネコも度々出てきます。

ヤウメイでランチ

2019-12-16 20:40:02 | グルメ

点心が食べたい!

という時に、必ず候補に上がる店「YAU MAY(ヤウメイ)」。

丸の内にある、ステキ中華です。

さあて、何を食べようかな。

 

 

 

 

 

 

 

点心用のつけダレは、左からラー油、チリソース、酢醤油。

好みのタレをつけていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

まずはエビ蒸し餃子。

エビが丸ごとごろっと入ってます。

まずはラー油で一口、次にチリソース、酢醤油。

ひとつのエビ蒸し餃子を三回に分けて、ちびちび楽しみます。

う〜む、ラー油に軍配!

 

 

 

 

 

こちら焼売。

エビ焼売ではないのですが、こちらの焼売はほぼエビでできています。

さて、どのタレで食べるか。

ラー油です。

さっきの海老蒸し餃子で悟りました。ラー油がうまい。

 

 

 

 

 

お次は、豆苗とエビの蒸し餃子。

さて、もうお気づきかと思いますけど、

私、エビ好きです。

かつて、えびちゃん派か、もえちゃん派か、なんて時代がありましたけど、どっちかというとえびちゃん派でした。

そして、これもラー油でいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

エビの呪縛から逃れて、鴨肉春巻きの登場です。

何を隠そう、私は鴨も好きなのです。

この春巻きに甘辛い味噌だれをつけていただくのです。

お肉たっぷりで、食べ応えのある一品。

 

 

 

 

 

こちらは万頭。

具の入っていないおまんじゅう。

まだ何色にも染まっていない、純なヤツです。

これに、先ほどの甘辛味噌だれをつけながら食べたり、そのままプレーンなお味を楽しんだり。

はたまたラー油味にしてみたりして弄んでやるのです。

むふふ。

 

 

 

 

 

ランチといえども丸の内。

そこはちょっとトラッドなコーデにしてみました。

コーデュロイ素材はカジュアルなイメージがありますが、セットアップにしたらキチンと感が出ますね。

 

 

 

 

 

 

セットアップは、モノによっては寝巻きに見える問題がありますが、

何か他のアイテムとレイヤードにすることで寝巻き問題を回避できることに、最近気づきました。

こういう風に、下にシャツを着るとかね。

 

 

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