今年もボジョレーヌーボーが解禁しました。
一時期のお祭り騒ぎは影を潜め、ここ最近は「あら、もうそんな季節?」という感じ。
ある意味、すっかり日本の風物詩に溶け込んだということでしょうか。
毎年、自由学園で開催の解禁イベントに出かけていましたが、今年は開催されないというので家飲みです。
普段、赤ワインは苦手な私ですが、ボジョレーヌーボーならば美味しくいただくことができます。
赤ワインに含まれるタンニンが、ボジョレーヌーボーは少ない。
それゆえに「美味しくない」と言われがちですが、私にとってはむしろ美味しいワインなのです。
夫が作ったクリームシチューとともに乾杯。
さて、赤ワインとクリームシチューの組み合わせ。
たしか、懐かしのドラマ「ロングバケーション」の中で、せなとみなみが食べていたと記憶しております。
赤ワインにはビーフシチューでは…とも思いますが、クリームシチューとも合いますね。
おいしゅうございました。
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