+ HitoriGotO +

何気ない日常を独り言の様につらつらと…
たま~に京都弁も飛び出す『 HitoriGotO 』♪

調子に乗って・・・

2012年06月12日 | ブログ
今日もミシンで遊んでしまいましたww
とは言え、凝ったモノを作れるワケでも無く・・・ブックカバーと手提げカバンを作ってみました♪



ブックカバーは単行本サイズ♪
本の厚さに合わせてズラした時にも、ちゃんと止まる様に押さえをつけて、何か物足りひんかったので、虹をイメージして7色の糸で模様を入れてみましたvv





こちらも虹をイメージして・・・。
これ、縫うのは全然問題無いんですよ。
ミシンで縫い方を選択して、スイッチを入れたら、ミシンががぁーーって縫ってくれるからww
ただ、何が大変って、糸を取り換える事!!
この糸、ミシン糸を使ってるワケじゃないので、先が割れて、なかなか針に通らへん(><;)

持ち手は、ちょっと贅沢に本革製♪
単行本より一回り位、大きいだけやから、「ちょっとそこまで~♪」って時にピッタリでございますvv

          



中生地は、桜と金魚でちょっぴり華やかに(≧▽≦)/





こちらは、昨日作った携帯入れに、ワッペンをくっつけてみましたvv
実はこれ、ゴスペラーズの数年前のツアーグッズだったりしますww

           




苦手やねんけどなぁ~。

2012年06月11日 | ブログ
裁縫は、超が付く程に苦手です(≧◇≦)/

学生の頃、家庭科の授業で裁縫だとか、手芸だとかは大嫌いで、中3の時の夏休みの宿題で「子供のおもちゃ」を作らんとアカンかったけど、それすらイヤで、適当に布を縫い合わせて、目とか付けて「ぬいぐるみです!」と堂々と出して、先生が一瞬絶句した程・・・苦手です(笑)


まぁ、ボタン付けだとか、ちょっと直したりはやってきてたし、作りなんかは進んでしたりもしてきたのですが・・・針と糸を使っての凝ったモノを作るのは苦手なまんまでして。
それやのに、数年に1回くらい、急に思い立って、ふと何かを作りたくなるんですよねぇ~ww


それが、まさに今日でした!!(笑)
最初は、何を思ったか、がま口を作ろうとしたのですが・・・簡単なカバンですら、四苦八苦するのに、複雑ながま口なんて作れるワケない!!と気付き、とりあえず・・・カバンを作ってみましたww


ちょっと金魚の生地が大きかったかなぁ~?
アクセントに、水草の緑と色を合わせて、チャイナボタンを付けてみました♪
(ここだけの話・・・上下逆に縫い付けてしまいました(><))





中は、赤いどろぼうさん(唐草)模様♪
ホンマは、これを表生地に使おうかと思ったのですが・・・ちょいっと派手かな?と思ったので、中で使用♪
ちょびっとだけ、外側にだしてアクセントにしておりますvv

           



ついでに、カバンに付けられる携帯入れも作ってみました。
この取っ手、取り外し可能ですvv





こちらの中生地は、マトリョーシカvv
実は・・・この生地、片面分しか無かったのです。
が、どうしてもこれを使いたかったので、反対面はモノクロの小さなトランプ柄だったりします(笑)

            



カバンに取り付けたら、こんな感じに・・・。







かなりおおざっぱな性格なので、全体的にかなり粗が目立ってますねぇ~(><)
おまけに・・・実は・・・実は・・・先に肩紐を付けておくのを忘れて、後付けしたので、中を見るときちゃないのです;;

とは言え・・・まぁ・・・裁縫が苦手やのに、ここまで出来たって事で・・・今回は良しとしよう!!!(≧▽≦)/

創作料理??

2012年06月10日 | ブログ
しまったぁーーーーーーーーーーーーーーーああああああああああああああ!!!!!

料理の話を書くのに、肝心の料理の写真を撮っとくの忘れてた・・・(><;)
・・・・・しゃーない・・・・拙い文章で何とか・・・頑張ってみよう・・・うん・・・。


”創作料理”って言えば聞こえはいいのですが・・・そこまで立派なモノでもないのです。
何て言うか・・・「同じモノを食べるのでも、少しカロリーの事を考えてみようかなぁ」みたいなモノでございます。



「どぉ~~~~~~~してもキムチ焼きそばが食べたい!!!
でも、炭水化物は太るし・・・けど!けど!!!食べたいねん!!!
もう食べたくて我慢出来ひんねん!!!!!!」


って時に、そばを糸コンニャクに変えるだけの、超~~~簡単レシピvv
『キムチ焼きコンニャクそば』でございます。



☆ 用意するモノ
・糸こんにゃく
・キムチ

以上!(笑)
後はお好みで、野菜とか豚肉なんかを入れられてもいいかと思いますが、今回はシンプルに(邪魔臭かったともいうが・・・/笑)この2つのみ!!


☆ 作り方
1.糸こんにゃくをしっかりと茹た後、少量のごま油でしっかりと炒めます。※ ここで”しっかり”しておかないと、こんにゃく独特の臭みが取れません。
2.1にキムチをたぁ~~っぷり入れます
3. 最後にほんの少しだけ醤油を入れます

以上!!
ねっ、超簡単でしょ???(^皿^)


コンニャクラーメンとかなら見た事あるけど、焼きそば代わりに使ってるのは見た事が無い。
でも、むしょうに「キムチ焼きそば食べたい!!」って衝動に駆られ、食生活見直し中もあって、何とかカロリーを抑えられないモノかと考えてた時に、糸こんにゃくが目付いたので試してみたのです。

正直、どうなるかと思いましたが、思ってたよりも美味しかった!!!
糸コンニャクをしっかりと炒める事で、余計な水分が飛んで、キムチの旨みがちゃんと生かされてる♪
しかも、少々量が多くてもコンニャクですから、同じ量そばを食べるよりもカロリーは低い上に、満腹感もちゃんとありました。
おまけに食物繊維もたっぷり含まれてるので、お腹のお掃除にはピッタリvv

また作ってみよ~~~っと(≧▽≦)