山梨ワインツアー
先週の7月21日は、山梨ワインツアーに参加してきました。行程は、まるき葡萄酒、シャトー勝沼、ここでのランチは、フランス料理のコースを頂きました。ぶどうの丘、シャトー酒折とめぐってきました。
まるき葡萄酒
明治10年「まるき葡萄酒」の創業者・土屋龍憲は、ワイン醸造技術習得のため日本人で初めてフランスに渡りました。そこでフランスの栽培・醸造技術、フランス料理とのマリアージュに大きな感銘を受け、不眠不休で栽培法、醸造法の習得に励みました。帰国後、彼は日本固有種である甲州ぶどうを用いた日本ワインにこだわり、みずから勝沼葡萄酒の開懇と栽培の研究を行いました。
圃場では、農薬を使わないようにするため、羊を飼って雑草を食べさせていました。
ワイナリーツアーでは、仕込み場、醸造場、樽貯蔵庫、地下貯蔵庫、圃場など、まるき葡萄酒の醸造過程をご案内いたします。 同社HP
先週の7月21日は、山梨ワインツアーに参加してきました。行程は、まるき葡萄酒、シャトー勝沼、ここでのランチは、フランス料理のコースを頂きました。ぶどうの丘、シャトー酒折とめぐってきました。
まるき葡萄酒
明治10年「まるき葡萄酒」の創業者・土屋龍憲は、ワイン醸造技術習得のため日本人で初めてフランスに渡りました。そこでフランスの栽培・醸造技術、フランス料理とのマリアージュに大きな感銘を受け、不眠不休で栽培法、醸造法の習得に励みました。帰国後、彼は日本固有種である甲州ぶどうを用いた日本ワインにこだわり、みずから勝沼葡萄酒の開懇と栽培の研究を行いました。
圃場では、農薬を使わないようにするため、羊を飼って雑草を食べさせていました。
ワイナリーツアーでは、仕込み場、醸造場、樽貯蔵庫、地下貯蔵庫、圃場など、まるき葡萄酒の醸造過程をご案内いたします。 同社HP