タケノコ
毎朝ウォーキングをしている高速道路の下の緑道に毎年生えてきます。タケノコ は、春になるとタケ類の地下茎から出る若芽の部分です。日本や中国などの温帯から亜熱帯では食材として利用されています。竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理します。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でします。部位ごとに特徴があり、先端の姫皮は、吸い物や酢の物に、穂先は煮物や和え物に向いています。中心は、歯ごたえがあるので、煮物や炒め物、天ぷらと幅広く使えます。根元は硬めですが、薄切りやさいの目切りにして、炊き込みごはんします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/dd/44d665a8709fd14377358d6bcf8145ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/31/758d9bdd2a6af9462cce0a721d3621a0.jpg)
毎朝ウォーキングをしている高速道路の下の緑道に毎年生えてきます。タケノコ は、春になるとタケ類の地下茎から出る若芽の部分です。日本や中国などの温帯から亜熱帯では食材として利用されています。竹の地下茎から出てくる若い芽をタケノコと呼びます。鮮度が命の食材なので、購入したらなるべく早く調理します。掘りたては生でも食べられますが、通常は下茹でします。部位ごとに特徴があり、先端の姫皮は、吸い物や酢の物に、穂先は煮物や和え物に向いています。中心は、歯ごたえがあるので、煮物や炒め物、天ぷらと幅広く使えます。根元は硬めですが、薄切りやさいの目切りにして、炊き込みごはんします。
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