水沢うどん
6月2日(火)に水沢うどんを万葉亭という所で、ランチで食べた。水沢うどんの右手は、マイタケご飯、デザートに温泉まんじゅうが出ました。水沢と言う場所は、伊香保温泉に入り口になります。
秋田の稲庭、香川の讃岐と並び、日本三大うどんのひとつに挙げられる水沢うどんです。
水沢うどんの歴史は、飛鳥時代に水澤寺の創建に尽力した高麗からの渡来僧がうどんの製法を伝授したと伝わり、天正4年(1576年)頃に湯治客や参拝者に地元産の小麦と水沢の湧水で打ったうどんを供するようになったのが、始まりとされています。
水沢うどんは、小麦にこだわって、清らかな水と塩だけで丹念に鍛えられた麺は透明感のある艶と、つるつるとした喉ごしが特徴です。水澤寺の門前、水沢うどん街道に水沢うどん店のお店が軒を並べています。






6月2日(火)に水沢うどんを万葉亭という所で、ランチで食べた。水沢うどんの右手は、マイタケご飯、デザートに温泉まんじゅうが出ました。水沢と言う場所は、伊香保温泉に入り口になります。
秋田の稲庭、香川の讃岐と並び、日本三大うどんのひとつに挙げられる水沢うどんです。
水沢うどんの歴史は、飛鳥時代に水澤寺の創建に尽力した高麗からの渡来僧がうどんの製法を伝授したと伝わり、天正4年(1576年)頃に湯治客や参拝者に地元産の小麦と水沢の湧水で打ったうどんを供するようになったのが、始まりとされています。
水沢うどんは、小麦にこだわって、清らかな水と塩だけで丹念に鍛えられた麺は透明感のある艶と、つるつるとした喉ごしが特徴です。水澤寺の門前、水沢うどん街道に水沢うどん店のお店が軒を並べています。






