Quelle memoire!

ぐーたら主婦がボヤいてます

旬の梅でぇ~~

2014年06月26日 | つぶやき&近場のお出かけ
梅の季節ですねぇ~

オカンが梅が苦手だったので、子供の頃は食卓にあがることがない食材でした。

あと、オカンは匂いモノも苦手なので、キムチもニンニクも食べたことなかったなぁ。

初めて、これらを食べたのは社会人になってからだったわ~。


人生、損してたと思うわ~


んで、『ホルモンは食べるものじゃない』っと言われて育ってるので、

未だに、モツ鍋を食べたことないのよねぇ。

いつか食べたいわ~~



話がそれちゃった


友達と、ヨガのU先生の教室で梅をつかったレッスンをしてきました。

YちゃんとCちゃんは、梅酵素ジュースを。

私は、梅味噌ドレッシングを作りました。


手前が梅味噌ドレッシング



梅、砂糖、お味噌をそれぞれ重ねていれていきます。

お味噌は、U先生の手作りお味噌2種類を使わせてもらいました。


翌日から、手で混ぜていきます



だいたい、3週間で完成し、冷蔵庫に入れて1年ぐらいもつとのこと



レッスンの後は、堀江でハラヘリた~いむ&おやちゅタ~イム





いつも、お一人さまが多いので、友達とワイワイしながらの時間は楽しかったわん。


また、遊んでね~ん


サンダル買ったよ~~



荷物が重いので、ウロウロも早目に切り上げて帰宅~。



U先生から梅をもらったので、いろいろ仕込んでみました




甘露煮 (梅に穴開け済み)



爪楊枝で梅にプツプツ穴を開けていく、地味な作業がちとしんどいわ(笑)


あと、アク抜き作業もめんどくさ~~い




酵素ジュース




6日目の状態



酵素ジュースは、泡がいい感じにでてきてるので、あと5日ぐらいで引き上げかな?




庭の、キュウリとトマトも育ってきたよ~~





キュウリを放置してたママン。。めちゃでかく育ってしまったので、わたちが食べまちた



最新の画像もっと見る