梅の季節ですねぇ~
オカンが梅が苦手だったので、子供の頃は食卓にあがることがない食材でした。
あと、オカンは匂いモノも苦手なので、キムチもニンニクも食べたことなかったなぁ。
初めて、これらを食べたのは社会人になってからだったわ~。
人生、損してたと思うわ~

んで、『ホルモンは食べるものじゃない』っと言われて育ってるので、
未だに、モツ鍋を食べたことないのよねぇ。
いつか食べたいわ~~
話がそれちゃった
友達と、ヨガのU先生の教室で梅をつかったレッスンをしてきました。
YちゃんとCちゃんは、梅酵素ジュースを。
私は、梅味噌ドレッシングを作りました。
手前が梅味噌ドレッシング

梅、砂糖、お味噌をそれぞれ重ねていれていきます。
お味噌は、U先生の手作りお味噌2種類を使わせてもらいました。
翌日から、手で混ぜていきます

だいたい、3週間で完成し、冷蔵庫に入れて1年ぐらいもつとのこと
レッスンの後は、堀江でハラヘリた~いむ&おやちゅタ~イム

いつも、お一人さまが多いので、友達とワイワイしながらの時間は楽しかったわん。
また、遊んでね~ん
サンダル買ったよ~~

荷物が重いので、ウロウロも早目に切り上げて帰宅~。
U先生から梅をもらったので、いろいろ仕込んでみました
甘露煮 (梅に穴開け済み)

爪楊枝で梅にプツプツ穴を開けていく、地味な作業がちとしんどいわ(笑)
あと、アク抜き作業もめんどくさ~~い
酵素ジュース

6日目の状態

酵素ジュースは、泡がいい感じにでてきてるので、あと5日ぐらいで引き上げかな?
庭の、キュウリとトマトも育ってきたよ~~

キュウリを放置してたママン。。めちゃでかく育ってしまったので、わたちが食べまちた


オカンが梅が苦手だったので、子供の頃は食卓にあがることがない食材でした。
あと、オカンは匂いモノも苦手なので、キムチもニンニクも食べたことなかったなぁ。
初めて、これらを食べたのは社会人になってからだったわ~。
人生、損してたと思うわ~


んで、『ホルモンは食べるものじゃない』っと言われて育ってるので、
未だに、モツ鍋を食べたことないのよねぇ。
いつか食べたいわ~~
話がそれちゃった

友達と、ヨガのU先生の教室で梅をつかったレッスンをしてきました。
YちゃんとCちゃんは、梅酵素ジュースを。
私は、梅味噌ドレッシングを作りました。
手前が梅味噌ドレッシング

梅、砂糖、お味噌をそれぞれ重ねていれていきます。
お味噌は、U先生の手作りお味噌2種類を使わせてもらいました。
翌日から、手で混ぜていきます

だいたい、3週間で完成し、冷蔵庫に入れて1年ぐらいもつとのこと

レッスンの後は、堀江でハラヘリた~いむ&おやちゅタ~イム


いつも、お一人さまが多いので、友達とワイワイしながらの時間は楽しかったわん。
また、遊んでね~ん

サンダル買ったよ~~

荷物が重いので、ウロウロも早目に切り上げて帰宅~。
U先生から梅をもらったので、いろいろ仕込んでみました

甘露煮 (梅に穴開け済み)

爪楊枝で梅にプツプツ穴を開けていく、地味な作業がちとしんどいわ(笑)
あと、アク抜き作業もめんどくさ~~い

酵素ジュース

6日目の状態

酵素ジュースは、泡がいい感じにでてきてるので、あと5日ぐらいで引き上げかな?
庭の、キュウリとトマトも育ってきたよ~~

キュウリを放置してたママン。。めちゃでかく育ってしまったので、わたちが食べまちた
