Quelle memoire!

ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

料理教室 (京都 3月)

2021年03月31日 | 習い事

毎月楽しみにしている料理教室。


レオが退職してから、最寄り駅まで送ってもらってるのだけど、


いつも早く駅に着いてしまうので、京都駅のスタバで時間調整





コロナ過になるまでは外国人旅行者でいっぱいだったけど、今は普通に座れるのでねぇ。



どんよ~り天気 (京都御苑



今回のレッスンは、久々にMCちゃん、MKちゃんと参加なので嬉しいわ。









今月は、【春のお弁当の会】です。


春野菜を使った献立で~す。



【今回のメニューは】


アスパラガスのおこわ

山うどのスパニッシュオムレツ

ふきと豚の味噌炒め

春キャベツのピクルス

苺とピスタチオのもなか





まずは、おこわ を作ります。


白米、もち米、ベーコン、アスパラ



鍋に白米、もち米、調味料、水を入れ、ベーコンをのせて炊きます。


炊きあがったら、アスパラガスを入れて蒸らします。


器に取り出して、黒胡椒を




続いては、オムレツを作ります。


山うどを炒めます



炒まったら、卵液(卵、チーズ、塩)に熱いまま入れます。


フライパンに多め油を熱して、↑ を一気に入れます。



ひっくり返して裏面も焼いて~




完成で~す




炒め物を作るよ~






合わせ調味料が美味しいので、ふきじゃなくても、蓮根や玉ねぎで作ってもOK。



ご飯が進むおかずやねぇ~~ (私は滅多にご飯は食べないけど




ピクルスは前日に先生が作ったモノを頂きますヨ。






ピスタチオの餡を作ります。





ピスタチオをすり潰して、白あん&マスカルポーネチーズと混ぜ合わせます。


ピスタチオはペーストでもOK




ではでは、いっただきま~~~す







おこわはアッサリしてるけれど、ベーコンの旨味がでてて、


炒め物もめちゃ美味しい~


うどや、ふきって、買ったことないけど、これなら作れそうだわ。






優しい甘さの餡に、🍓の甘酸っぱさが最高に合うよ~~~



ごちそうさま~~~  今回も大満足の試食でした



もちろん来月レッスンも予約済





帰りに、和菓子屋さんに寄って~~





松露と柚子あん




限定のさくら松露




上品な味でしたわ~~~  私は抹茶は点てられないので~濃い珈琲で~




可愛い干菓子も売ってたデスワ~





でも、ママンは干菓子が苦手なのでち  ま~~ がさつ女子だから仕方ないでちね




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