毎月楽しみにしている料理教室。
レオが退職してから、最寄り駅まで送ってもらってるのだけど、
いつも早く駅に着いてしまうので、京都駅のスタバで時間調整
コロナ過になるまでは外国人旅行者でいっぱいだったけど、今は普通に座れるのでねぇ。
どんよ~り天気 (京都御苑)
今回のレッスンは、久々にMCちゃん、MKちゃんと参加なので嬉しいわ。
今月は、【春のお弁当の会】です。
春野菜を使った献立で~す。
【今回のメニューは】
アスパラガスのおこわ
山うどのスパニッシュオムレツ
ふきと豚の味噌炒め
春キャベツのピクルス
苺とピスタチオのもなか
まずは、おこわ を作ります。
白米、もち米、ベーコン、アスパラ
鍋に白米、もち米、調味料、水を入れ、ベーコンをのせて炊きます。
炊きあがったら、アスパラガスを入れて蒸らします。
器に取り出して、黒胡椒を
続いては、オムレツを作ります。
山うどを炒めます
炒まったら、卵液(卵、チーズ、塩)に熱いまま入れます。
フライパンに多め油を熱して、↑ を一気に入れます。
ひっくり返して裏面も焼いて~
完成で~す
炒め物を作るよ~
合わせ調味料が美味しいので、ふきじゃなくても、蓮根や玉ねぎで作ってもOK。
ご飯が進むおかずやねぇ~~ (私は滅多にご飯は食べないけど)
ピクルスは前日に先生が作ったモノを頂きますヨ。
ピスタチオの餡を作ります。
ピスタチオをすり潰して、白あん&マスカルポーネチーズと混ぜ合わせます。
ピスタチオはペーストでもOK
ではでは、いっただきま~~~す
おこわはアッサリしてるけれど、ベーコンの旨味がでてて、
炒め物もめちゃ美味しい~
うどや、ふきって、買ったことないけど、これなら作れそうだわ。
優しい甘さの餡に、🍓の甘酸っぱさが最高に合うよ~~~
ごちそうさま~~~ 今回も大満足の試食でした
もちろん来月レッスンも予約済
帰りに、和菓子屋さんに寄って~~
松露と柚子あん
限定のさくら松露
上品な味でしたわ~~~ 私は抹茶は点てられないので~濃い珈琲で~
可愛い干菓子も売ってたデスワ~
でも、ママンは干菓子が苦手なのでち ま~~ がさつ女子だから仕方ないでちね