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ベルばら時代好きの自己満足ボヤキ日記です。

アルザス陶器鍋でベッコフに挑戦

2022年12月26日 | へっぽこ手仕事&手料理

長崎旅の途中ですが~ Xmasネタを

 

 

 

Xmasの少し前。  姪っ子ちゃん(10歳)&弟と中之島ぶらり。

 

 

市役所前でパチリ

 

 

公会堂のPマッピングを見たり~

 

ツリーを見たり~

 

 

いろんな露店があったけど、並ぶのが大嫌いな姉弟なので、

 

ハラヘリはファミレスに行く事にしましたわ

 

 

 

ド魔女:カリフラワーライスの野菜カレードリア (低糖質やで~)

 

 

姪っ子は、デザートの気分らしい(笑)

 

 

✨✨御堂筋をドライブして~帰宅なり

 

私のXmasっぽい、お出かけはこれぐらい

 

 

    

 

我が家のXmas料理ですが

 

パリのAちゃんからの🎁のお鍋を使って~~ (Aちゃんと会った時の事は後日UPしますねぇ)

 

アルザス料理のベッコフに初挑戦

 

 

フランスの肉じゃが的な料理で、白ワインで煮込むもの。

 

レシピでは、いろんなお肉を使うけど、うちは家にある豚肉だけで~

 

 

庭で暴れ散らかしのローズマリーも使うよ~

 

具材を白ワイン&ハーブとかに 一晩漬けこむよ~

 

翌日

 

オイルを塗った型に入れて、小麦粉でコネコネした生地を周りに貼り付けます。

 

 

 

 

1時間半~2時間 オーブンで焼きまーす

 

 

私は、170℃で90分 + 160℃で20分  その後はそのまま放置しました

 

 

焼き上がり~

 

生地がカッチカチなので剥がすのが大変だった~

 

アッチアチの時だったら、綺麗に剥がれるのかなぁ?

 

 

ヒィヒィしながら、生地を剥がしたわー (まだ残ってるけどさ

 

ジャーン!

 

おぉぉ。。。 じゃがいも🥔が ほっくほくで美味しいぃ~~

 

白ワインの風味がガッツリあるので、お子ちゃまには厳しいかなー

 

 

見た目はブスだけど、めちゃ美味しかったわ

 

 

でも、仕込み&焼成に時間がかかるので、余裕のある時にしか無理だなぁ。

 

 

 

ちなみに、本家のはこんな感じ   (アルザス カイゼルスベルクにて)

(残った分はテイクアウトできましたヨ)

 

 

 

あぁ。。。本家が食べたいぃぃ~~~~ 

 

 

 

 

ケーキは グラモウディーズにしました

 

 

スタバでXmasっぽいのがあったので ついでに購入

 

 

プレートは3色(赤・白・緑)から選べるのだけど、私は赤で

 

 

 

ケーキは 菱餅みたいな色合いだけど (日本人的感想やねぇ)

 

ピスタチオのダックワースに、ベリーのムース仕立てで、甘過ぎなくて美味しかったわ

 

 

 

デパート側のスタバのお兄さんの接客が素晴らしかったのデスワ

 

 

パパはおっさんなので、1人でスタバには入れないらしいのでち 

 



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