8月はお休みだったので、2ヶ月ぶりの料理教室。
今回も早めに駅に着いたので、時間調整する事に。
いつもはスタバなのだけど、今回は地下鉄改札そばにある小川珈琲へ。
しかぁし。。。。 予想に反して、注文後めちゃ待たされる~~
ヤバイ。。。予定の電車に乗れないかもしれない。。。 遅刻するかも。。。焦る~~。。。
「お待たせしましたぁ~~」 発車時刻の10分前にでてきた!
ゆっくり味わうことなくグビグビ飲み
猫舌には辛いでぇ~~~
カップの持ち手。。だいたい右側になってるよね。
私は左手で持つので、毎回位置替えしてますわ~
速攻で飲んで、食べて~ 改札に走ってったわ! (熟女ゆえ、足もつれに注意~~)
ふぅ~ ぎりぎりセーフ
今月のレッスンは、【新米の季節に合う献立】です。【今回のメニュー】
鶏の七味焼き
焼き野菜と白味噌のナッツのディップ
マッシュルームご飯
栗のムース
まずは、栗のムースを作ります。
生クリーム、マロンペースト、ホワイトチョコを混ぜ混ぜ~
ムースといえばゼラチンを使う事が多いけど、今回はホワイトチョコで緩めに固めます。
材料は、マロンペースト、ホワイトチョコ、生クリーム、ラム酒だけ。
栗関係の材料には、マロンペースト、マロンクリーム、マロンピューレがあるけれど、
お菓子作りには栗の風味が残るぺースト、スープを作る時はピューレがいいんだって
別に泡立てた生クリーム(やや緩め)を混ぜて、器に注いで冷やします
次は、鶏の七味焼を作ります。
調味料: 玉ねぎ(すりおろし)、 🍋汁、 塩、 七味(今回は黒七味)をビニールにいれ~
1日漬け込みます
レッスンでは、前日に先生が仕込んだ材料を使いますよ。
オーブンで皮目を上にして焼きます~
焼き野菜もオーブンで焼くよ~~
オイルを全体にまぶして~~
焼いてる間に、白味噌ディップを作ります。
白味噌、レーズン、ナッツを混ぜて、黒胡椒を振りかけて終わり
ラストはマッシュルームご飯
炒めたマッシュルームをご飯に混ぜるだけの超簡単
パセリはてんこもりに(笑)
鶏肉が焼き上がりましたよ~~
ワンプレートに盛り付けて完成
ジャーン!
鶏肉は皮はパリっとして、中は柔らかくてめちゃ美味しいぃ~~
ご飯もバター醤油味でたまら~~ん
先生のレシピは特別な材料も使わないし、食材も他のモノで代用できるので、
生徒としては嬉しいんだよねー
栗のムース
栗の風味も残ってて、ふわっふわの食感で美味~~
凍らせばアイス代わりになると聞いたので、復習するぞーーーー
モンブランは苦手だけど、栗のアイスやムースは好き ムフフ
試食では黙食を心掛けてるけれど、もくもくと食べるのってつまんないね。
前みたいに、和気あいあいとした雰囲気に戻ればいいなー (コロナよ、はよ立ち去れー)
散策寄り道する気がしないので、京都伊勢丹で野菜だけ買って帰宅なり。
めちゃ安かった!
この辺のスーパーだと、キュウリは3本200円だけど、100円だった!
ニラもこっちだと1束198円なのに、2束100円だった!!
百貨店=高いってイメージだけど、特売だったのかなぁ~?
いつも 「行ってらっしゃい」「おかえり~」をしてるデスワ
勿論 わたちも! でも、リベもわたちも、パパにはしないでちけどね~~