着物イベントで申し込んでいた 【半幅帯のワークショップ】
人気イベントなので、予約枠は争奪戦になる予感! (今回は8席)
申し込み開始時間前にはタイマーsetしてスタンバイ。
なんとか予約できたのだけど、1時間後には終了になってたわ~~ ひぇ~~~
予約組は生地リストから2種類選びます(手持ちの生地持参もOK)
私はのんびりし過ぎて、生地選びに出遅れてしまったので第一、第二希望生地は叶わず
2人×午前と午後のクラスがあって、私は午前の部に参加。
作り方はカラー写真付きなので、めちゃわかりやす~~い
裁断された生地と帯芯(三河芯)が用意されてます
先生の丁寧な説明の元、いざ製作開始
帯芯と生地にミシンをかける場所に印を書いて~~
フットコントローラーでミシンをかけていきます。
フットコントローラーって初めて使うわ~~
最初は緊張したけど、慣れるとフットの方が楽な気がするぞ~~
うちの諭吉号にもOPでつけようかしらぁ~
アイロンをかけたり~
縫い合わせて、生地をひっくり返します。
閉じていきま~す
完成で~す
うふふ~ 可愛いわぁ~ん
もう一人の方の帯 クールだわ~
私のはこんな感じ~
YouTube先生で半幅帯を作った事があるのだけど、先生のやり方で作った方がわかりやすかった~
これからは先生のやり方で作ろう~っと
楽しいレッスンでしたわん
ハラヘリは、先生がおススメのお店へ。
靭公園の近くにあるのだけど、裏通りにあるので穴場のお店。
ランチ時間のピークが過ぎてたので、空いてた~~
たくさんの種類の🍝があるので悩んだけど
【山椒のクリームパスタ】をオーダー。
キャベツのスープとパンがついてきたよ
帆立の山椒クリームパスタ
パスタはもっちもちだし、ソースも山椒がピリっと効いてて、めちゃ美味しい~~
家でも作りたいぐらい気に入りました
コーヒーにはチョコがついてきたよ~
オーナーの女性も感じの良い人で居心地が良いお店だったなぁ~
再現する為に、ぶどう山椒を買ったよ~
後日、家で真似っ子して作ってみたよ。
味気ない糖質麺で食べたけど、しっかりした味つけだから美味しかった~~
山椒粉、うなぎ以外にも使える事がわかって良かったね~デスワ
うなぎ。。。 高くて買えぬわ~~
うなぎのタレだけでご飯が食べれると思うド庶民のママンでち