年末に生地を裁断してチクチクを開始したファブリック着物。
基本、明るい時間にしかチクチクしないので、ちっとも進まない
おまけにマイコで1週間ダウンしてたので、更に進まなかったわぁ💦
復活してからチマチマしつつ~~~ やっと。。。やっと衿付けまでできたよ~~~~
いやぁ。。。衿付けって最大の難関だと思うっ!!!!
理屈はわかるのだけど、待ち針地獄なので、何回もやり直したりして、
めっちゃ時間かかったわぁ
衿付けできたでー
後は、これまた超苦手な袖付けをして、耳くけして完成。
チャコで書いてる部分を水をシュッシュして消すで~~
なかった事にしてくれます(笑)
和裁へっぽこ挑戦者にとって、チャコは必須です。
上:熱で消えるタイプ 下:水で消えるタイプ
和裁ってコテ(アイロン)をかける事が多いので、大事なところは水で消えるタイプを使用してます。
和裁士さんはコテで印をつけるだけでチクチクできるから、すごいなぁって思うわ~
あと。。これは私の好みの問題なんだけど、洋服生地で作ると裏の白生地が気になるんだよねぇ。
ここはチラ見え部分になるので、別生地をつけようかと考え中。
このメジャーも、わかりやすくていいよぉ~~
前は100均のメジャーを使ってたけど、これに変えて大正解
両面使えるし、メモリもわかりやすいよ~~
よくお世話になってるYoutuberの和裁士さんが共同開発した和装ブラスリップを購入したよ~
胸補正とスリップが一枚になってるよ (色はもう少し肌色っぽいです)
ストレッチ素材で伸びるし、チクチクしないし楽チンだよ~
本日のおやちゅ
今年もこの時期がきました~~ (期間限定)
レオの誕生日だったので、今年も大きな🍓大福でお祝い。
64歳か。。おじちゃんになったなぁ~~
4カットして~
今回も、こし餡&ミルク餡のハーフにしました。
美味しいよ~~
健康で過ごせますように~~
我が家のイメージ図
(François-Hubert Drouais)
ととさまは物欲がないので、ご馳走だけで満足なのデスワ
奮発して、夕食は特撰和牛ステーキにしたでぇ~~
(普段ならぶっ倒れそうな値段やったわ)
ま。。外食する事に比べたらお安くつくのでち~~
ブログが更新されてないけど、太陽に焼かれて灰になってないか?って思ったら~~
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