日本と上海で活躍中の「ちづかみゆき先生」による 薬膳料理レッスンを開催します
今回は10時からの午前中のみのレッスンです
薬膳は興味があるけど難しそう? 美味しくないのでは?と思う方も多いかと思いますが
ちづか先生の薬膳料理は旬の食材を使用した、簡単に手に入る食材で作るものが中心です
今までの薬膳のイメージを払拭してくれる事 間違いナシです
今回は入門編という事で、座学中心のデモ方式のレッスンを行います
薬膳の基礎をしっかり学ぶチャンスです
メニューは秋の薬膳という事で
■オータムフルーツ入りサラダ 百合根ドレッシング
■豚肉と山芋のソテー アプリコットソース
■白きくらげのバニラ風味 桃とヨーグルト添え
食材の仕入れ状況によっては メニューを変更する可能性もございますが、ご了承くださいませ
日時 9月19日(水) 10時~12時の予定です 200元
満席となりました!
キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せ下さいませ
お問い合わせ&お申込は
お申込みの際に希望日時、お名前、連絡先の電話番号(自宅&携帯)の明記をお願いします
材料の調達の関係で、当日のキャンセル、前日キャンセルは100%料金をいただきます
ご注意くださいませ
ちづか みゆき先生
国際線客室乗務員として10年間勤務。その間世界各国の美味しいものを食べ歩き
在職中に日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
少しでも美味しいものの近くに...と、都内のミシュラン3つ星レストラン(フレンチ)2店にて
レセプショニストとして勤務
CA時代に続き、趣味と勉強をかねて休日のたびにフレンチレストランを食べ歩く
体調を崩したことがきっかけで国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学び
国際中医薬膳師資格を取得
特に美容薬膳に興味を持つ。 その後、薬膳料理研究家、和食の料理研究家に師事し独立
日本中医食養学会理事を経て、上海へと活動の場を移す
現地のマクロビカフェの厨房に入り、野菜薬膳を供す。カフェや自宅での薬膳料理教室のほか
ヨガスタジオとのコラボレーションで薬膳ヨガワークショップ開催
現在は東京をベースに年に数回上海にて活動中。中国の薬膳事情を織り込んだ季節の薬膳
美容の薬膳を中心とした薬膳料理教室meixue(メイシュエ)主宰
メニュー開発、イベント講師など