中国茶の入門がはじまりました。
お茶の種類によって、入れ方が違います。
日本茶と違って、いろいろなお点前・・というよりは、お茶をおいしく飲むため
楽しむ為のお客様への見せ方、楽しみ方、美味しく頂く為の方法などをお茶の葉の種類ごとに学んでいきます。
第1回の課題は、「緑茶」 日本人にも とても馴染みのあるお茶ですね。
初めてなので、みなさん緊張の面持ちですが、先生の流暢な日本語でゆっくりと説明して下さるので
皆様一安心で、集中して聞いていきます。
、
先生の美しいお茶の淹れ方にうっとりです
あとは一人づつ、やってみる・・・楽しんでもらう為にいれるお点前は、
お茶のおいしい温度で、作業を進めていくので、お湯の温度に慣れず 戸惑う方も多いですが、
先生が一人ひとり丁寧にみてくれるので、楽しく終えることができました!
スムーズに淹れる為には 普段から気軽にお茶を淹れる事ですね~
皆様 次回も頑張って下さい
私も中国茶を習ってみたい!興味があるので詳しい事を知りたいという方はこちらのアドレスまでお問い合わせ下さいませ