Table Muse テーブルミューズ

上海 東京 HappyなFood便り♪
食を通して皆様の生活に彩りを添えるお手伝いを

竹下ワサナ先生☆タイ料理レッスン☆

2012-03-31 09:10:27 | 恵比寿イベント

タイ料理研究家の竹下ワサナ先生による1年に1度だけのイベントを恵比寿教室にて

開催する事になりました!

竹下ワサナ先生のホームページ

 

今年2月にタイでお世話になりました!ワサナ先生です

とても明るく日本語堪能

普段はタイに住んでらっしゃるので1年に1度だけ会えるチャンスです

本場タイ料理が学べます

 

日時は5月16日(水) 時間は昼と夜2回開催します

 

お申込みはこちら のサイトからになります

4月に入ってから募集になりますので、サイトをチェックして下さいね

 

何かご質問がある方はこちらにメールをお願いします

table-muse@mail.goo.ne.jp

今からとてもワクワクしてます

 


打ち上げは圓苑(ユエンユエン)で

2012-03-30 22:13:37 | グルメ

なほ先生と息子さん・同行のお義母様とスタッフで打ち上げに

今回リッツカールトンにお泊まりだったので

徒歩圏内の圓苑にしました

湯葉の揚げたもの

 

圆苑红烧肉(豚バラ肉の角煮)

蟹と卵の白身の炒め物

北京ダック

周りのパンとキウイが不気味・・・・(苦笑)

先生もご満悦♪

焼きショーロンポウ

バケツくらいの大きさの鶏と銀杏のスープ

お子ちゃま用に揚げ団子(中は空洞で生地は甘い)をオーダー

中にあんこを入れたらゴマ団子?って生地でした

やはり中華は大勢で食べるのが楽しいですよね♪

 

なほ先生 本当にお疲れ様でした!

先生のブログはこちら

 

 

 

 


薬膳レッスンin上海

2012-03-29 21:21:53 | 上海イベント

気持ち良い春の日差しが出た当日

キャンセル出る事なく午前午後と総勢16名の方に

受講して頂きました

誠にありがとうございました

 

なほ先生も出産後2年振りのレッスンとなり

緊張していたという事でしたが

傍目には緊張しているのは分かりませんでした(笑)

皆さま メモを取りながら真剣にお話しを聞いていらっしゃいました

 

この時期は季節の変わり目なので体調を崩す方も多いですね

特に肝臓に負担がかかりやすいんだそうです

気温の上昇とともに色々な感情も外に出やすいので

注意が必要ですね

 

1時間の講義の後は先生のデモを見ながら

薬膳料理を作り試食です

みなさん 美味しく頂けた様です

普段の食事に気軽に取り入れていけたら素敵ですね

 

今回のメニューは春の薬膳というテーマで作られました

 

 

盛りだくさんでした

 

流石主婦のみなさま実習も手際が良くて素晴らしかったです

 

お疲れ様でした

 


品川  恒隆店(PLAZA66店)

2012-03-23 20:18:27 | 上海グルメ

講師のNATSUKO先生が上海に遊び&打合せにいらっしゃた時に

先生の「辛いものが食べたーーーい」という希望によりチョイスしたお店が

四川料理の有名店「品川」です

 

冷製の前菜2品 

ほどよい辛さでビールが進む~

と言いたいところですが

今回打合せなので お茶を飲んで我慢・・・・

 

 

この唐辛子の大きさと量をご覧ください

インゲンの炒め物 これを好きな人は多いですよね

箸やすめ的な意味で辛くない普通のきのこ炒め

 

久々に頂くと美味しいですね

アテンドにも使いやすいですよ 外国人にも人気の店です

 

 

品川 恒隆広場店
南京西路1266(陜西北路×南京西路 恒隆広場(Plaza66)5階)
電話 021-6288-8897
最寄駅 2号線南京西路駅

 


講師紹介~NATSUKO~

2012-03-20 22:05:51 | ABOUT US

大学卒業後、川崎市公立小学校教員として勤務
結婚後、タイ、上海に駐在


二度にわたるタイ駐在時にタイ料理と出会い、その味の奥深さを知ってはまる


タイ人の先生に定期的にレッスンを受ける他、タイ料理専門学校やホテル

レストランのレッスンにも参加し、レパートリーを増やす


帰国後、自宅でのレッスン開始準備中に上海駐在となり、中国に渡る


2008年~上海の自宅にてタイクッキングサロン”Sala Phii Nut"主宰。
2010年~、現地の料理スタジオの講師としても指導
受講者は、現地駐在の日本人や中国人など100名以上にのぼる

2011年帰国

 

 

本場のタイ料理の味を伝えつつ、日本で作りやすいように提案し
イタリアンや中華、韓国料理が、いまや家庭料理の一つとして
取り入れられているように、タイ料理も家庭の食卓の一品として上るようになることが目標

 


打ち上げ会は

2012-03-16 09:25:12 | 上海グルメ

お友達のご主人がプロデュースしたイタリアンSeasalt Wine & Tapasへ

スパークリングで乾杯♪ 

先生はほぼロー生活をしていますが こうやってたまには外食して

普通の食事も摂られるそうです

メリハリが長続きの秘訣ですね

 

でも スタートはやはりお野菜一杯サラダから

カルパッチョ

前菜盛り合わせ この中のタコのマリネが美味しいです

お代わりしちゃいました(笑)

エビのグリル

このリゾットが美味しいです! お米の固さが絶妙でした

お薦めです

パスタも頂きました

最後はアフォガードまで!!

 

ここのシェフはサルバトーレのお店で修行していただけあって

お味はなかなかのものです♪ カジュアルな雰囲気で美味しくイタリアンが頂けるお店です

最近はランチもやっているそうです

 

安福路23号  TEL: 5404 3109

 

 


ローフードマイスター2級取得講座

2012-03-14 19:00:25 | 上海イベント

初級の他に2級取得講座も開催しました

2級は自分・そして家族の為

1級は教える為の資格になるそうです

2級では8時間勉強します 基礎知識・酵素栄養学から始まり野菜・果物の効果

生活習慣病と食事

そして効果的な食べ合わせなどなど学んでいきます

 

そして勿論実習もあります

メニューは勿論季節によって多少変わってきますが12レシピ実習します

 

こちらはスッキーニのスパゲティにクラムチャウダー パンプキンスープ

LAWなのにお寿司やパスタまであるとは驚きですね

勉強する前はせいぜいジュースとスープくらいしかないのかな?って思ってました

これなら飽きずにLAW生活が楽しく出来そうです

 

 

一度しかない人生 病院に出来るだけ頼らず元気に過ごせたら幸せですよね

お勉強された生徒さんで家族の方と一緒に始めている方も多く

お子様のニキビが治った、便秘が解消された、肌の調子が良い、偏頭痛が改善されてきたと

嬉しい声が沢山聞くことが出来ています

日本でよくTVで○○が~に聞くと放映されるとスーパーから一瞬商品が消えたりしますが

そういう一過性のものではなく ずっと取り入れて続ける事が大事です!

来て頂いた先生も自然とダイエット出来てかなりスリム体型ですが

とても身体の調子がいいそうです

LAWを勉強して実践していくと、妊娠しやすい身体になる方もいらっしゃるらしいですよ

 

先生楽しく為になるレッスン ありがとうございました!

 

 

 


RAWフードレッスン

2012-03-13 13:24:44 | 上海イベント

関西を拠点に活動しているRAW8カフェオーナー

SHinaさんが上海に出張レッスンに来て下さりました

初級の方向けにはRAWフードとは?から始まり

基本のグリーンスムージー

そしてお味噌作りと盛り沢山の内容でした

グリーンスムージーで乾杯♪

みなさん ほとんど初めて飲む方ばかりでしたが

美味しいと大評判で先生も喜んでました

これがお味噌の材料です

大豆に麹

日本から運んできて頂きました

作り方はとっても簡単♪

今でこそ上海で日本のものを買う事が出来ますが

赴任当初は売ってないので日本から一時帰国の度に

運んでいました

その時にこれを知っていたら安心で安全な手作り

お味噌が食べる事が出来たのに~と思いました

 

今我が家でもその時を待って日々熟成中です

味噌は火を通しますが、発酵過程において身体によいバクテリアが

生きているので、リビングフードのカテゴリーに入るそうです

 


有次の菜箸

2012-03-12 19:13:51 | MUSE的お薦めアイテム

京都 錦市場内に1560年創業という歴史を誇る包丁などの金物を伝統のお店


全国各地より有次の商品を求めてやってくるそうです

名だたる料理研究家の方達も御用達なんだそうです


 

先端が少し平らになって天ぷらの粉など粉物をかき混ぜるのに便利
細いので、きれいに盛り付けることもできます

 

http://www.kyoto-nishiki.or.jp/omise/zakka/tenpo-005.html