魚こがし屋さんの私。
あとは、なめことお豆腐のおみおつけ。
あいりんはなめこが大好きです。
実家からのお味噌がなくなり、今日から、市販のお味噌になりました。
白味噌?で、やさしいお味(^O^)
お散歩がてら買い物に行き、
グラタンの箱を見ましたが…
うちに、牛乳も、小麦粉もある。
マカロニもある。
じゃ、久しぶりに、作るか
と思って、キット?は買いませんでした。
玉ねぎと、鶏肉を炒めて、ほうれん草を入れて炒めて、
小麦粉を入れ、牛乳でのばして、火にかけなおして
コトコト。
いいかんじのとろみになりました
グリル後
あいりんには初めて作ってあげるグラタン。
熱々が醍醐味だけど、
取り皿にとって、よくさましてあげないと
やけどのトラウマになっちゃうかもですね
パパがいないときは、簡単に済ませられるので
結構助かりますフフフ
土曜からあいりんが熱を出していて食欲もないのですが
山芋たっぷりで粘膜を強くして
キャベツで胃にやさしいお好み焼きをつくりました。
でも、ゼリーとか飲んでるようなひとにはまだ早いかも
写真は大人用の豚玉です。
『てっぱん』の影響で、というか
私の実家は生地を焼いてからお肉を載せる方法で
最近上手にできます
旦那のおばあちゃんにも、
いつもとちがっておいしく感じたけど、何が入ってるの?
なんていってもらえて、嬉しいたえっこです
今日は、まったく献立が思いつかず
八百屋さんに行って、
急に白菜のスープが食べたくなり、
おいしそうな山芋があったので
卵と小麦粉とほうれん草のお好み焼き風を
作ることになりました
あいりんは、はりきって
「あいちゃんたまごまぜまぜする」
と言いながら、卵を持ってこちらに向かって歩いてくるとき
「卵、落とさんように気をつけてね~」と言ったら
ギュッと握ったからか、手がすべったからか、
床にぐちゃっと割れた卵があわれな姿で落ちていました。
すると、急に
うわ~~~と泣きだしました。
なんでないちゃったの~??と聞くと「パパがいい~」と
何のつながりもないことを(笑)答えましたが
卵落としてかなしくなったの?と聞くと、「ウン」
と号泣していたので、「ママ怒ってないよ、ほら」
「拭けばだいじょうぶだいじょうぶ」
「たまごいっぱいあるからね」
と言いながら励まし、涙は止まりました。
子供ながらも、失敗したのがくやしかったんでしょうか。
それからは、気を取り直してはりきってくれて、
山芋を一緒にすりおろして、卵とまぜあわせて、
小麦粉、炒めたほうれん草も投入してさらにまぜまぜしてくれました
それを、おたまで一緒に掬ってフライパンに流して
しばし待つ。
フライ返しを触って、ちょっと熱かったらしく、
「んん~」と言ってましたが
「フライ返しとかおたまとかフライパンの黒いところは熱いからね
触ったらだめよ」と言い、
もう、おもちゃのキッチンセットなんていらないくらい
実践にはしってます
キッチンセット置くところないしね。
っていうか一緒に作るの楽しいしね
というわけで、できあがりが
こんな感じです
大人の女子の掌の一回り大きいくらいのが
4つもできました
実はこの間居酒屋さんにいって、
やまいもの焼いたのがメニューにあって、
ふわふわしたのを食べたいなぁと思っていたのであります
お店のはきっと鉄板に乗ってやってくるんだろうけど
こうやってお好み焼き風にするのもおいしいと思いますよん
うちは、というのでしょうか。
旦那の実家では、毎年、大晦日に、おせちをつくります。
毎年のことですが、
今年はお義母さんが仕事で、私はできるとこまでやっておきました。
これだけの量なので、お煮染めにしても、たーくさん切るのです
もともと三世代家族のうちなので、
ボウルもたくさんあって、どれがなにやら
ってかんじになっていました
が、今年のぶりの照り焼きの下ごしらえ(調味料に漬け込んでるの)をみて、
お義父さんに「うまそうな感じになっとるのぅ」
といわれたのが嬉しかったです
だいたい作るものは決まっているので、出来てくると共に、
達成感がうまれてきて、励みにもなるのです
立ちっぱなしでだいぶ疲れたので、休み休みしながらでも、10時くらいにはなります
最後のほうには、自律訓練法もしてちょっと気持ちを落ち着けたり。
でも、できたあーと思ったら、
義妹ちゃんの
「今年はからあげないんかいね」
に、お義母さん、
「やっぱりいるかあ~たくさんあるからたいぎい(めんどくさい)なあと思っとったんよ~」
といいながらも、作る優しい人です。
頭がさがりっぱなしです
でも、私の中ではできることはがんばったから、これでいーのだ
もちろん、ほめ日記にも、書きましたよ
おでんのはんぺんを追加したら、
蓋を開けたら飛び出してきました
ビックリ
あんまりはんぺん、食べる習慣がなかったので
前回の肉巻きに続き、
同じようにびっくりしてしまいました
たっぷり味がしみ込んで夜には美味しくなるかなぁ
ルクルーゼのお鍋で、白菜の煮物をすると、
とっても簡単♪&美味しいので
よくやります
白菜と玉ねぎ、豚のひき肉、を3段くらい重ねて
塩こしょうして、ふたの隙間からシューっと
湯気が出だしたら、一旦火を止めてしまいます。
それから、コンソメと、トマト缶を投入
それから、またひと煮立ちさせて
火を止めてると、しっかりできあがっちゃってるんですね~
ルクルーゼだいすき
チーズはお好みでかけて、バジルをかけて
いただきます
あさいちでやっていた干した野菜は、程よく水分が抜けて
味が凝縮されるとか。
おひさまの光で、たっぷり栄養が詰まった大根。
そして、トライ。
この日の夜は雨だということで、大根料理を作ろうとしましたが
干した大根はどうやって食べたらいいのだ??
いろいろ調べて、
「大根ステーキ」
なんてものが出てきたけど、
フライパンで結構焼いても火が通らない
結局、お酒とみりんとお醤油と、ショウガでとろみをつけた
大根の煮物になりました
寒い時にはこれですぁな~
まだ大根何本かあるので、
あったかメニュー探してみよう
ひるおびでやっていた、はんぺんのかさまし料理
作ってみました
基本的に、レシピ通り作らない人で、
今回、紐を使わず、ロールキャベツみたいに
スパゲティを挿してやってみましたらば
(しかも、スライスしたはんぺん、並べて、二周回転してます)
めっちゃはんぺんが膨れてびっくり
止めるどころの騒ぎじゃないっ
紐にしたらきっと上手にできただろうに…
味をつけたら、はんぺんは急にしぼみ…
できあがりは、なんとなく「チャーシュー風」に近づきました
今日は、まきまきしたのを持っておく、というお手伝いを
あいりんが手伝ってくれました
焼けてる間は、ぺろぺろキャンディを食べながら
眺めていました。
できあがったら、
「さっ!いっこたべよっか!」と、
食欲旺盛な娘です
いちおう、ひるおびのレシピ
こちらです
【やわらかチャーシュー風 材料&作り方(2人分)】
豚薄切り肉(4枚)、はんぺん(1/2)、醤油(大さじ2)、酒(大さじ2)、
はちみつ(大さじ2)、おろししょうが(少々)
1: ラップの上に豚肉を重ね、塩・コショウを軽く振り、薄力粉をまぶす。
2: 半分にスライスしたはんぺんを乗せ、肉で巻く。
3: 表面にも薄力粉をまぶしたら、紐で縛り、弱火で焦げ目がつくまで焼く。
4: 両面に焼き色がついたら、醤油・酒・ハチミツ・おろししょうがで味付け。
保育園帰り、買い物して、うちに帰ろうとしたとき、
なにやら、大根の葉っぱとか大きなねぎを
袋いっぱいに持って帰ってるマダム(おばあちゃんず)が
たくさんいて、ちょっと気になって行ってみました
行ってみたら、年に一度(らしい)の
野菜の直売をやっていました~
こんなかんじでにぎわってましたよ
でっかい立派な白菜やでっかい白ネギや、大根に
ちょっとわくわくしてしまうあたり、完全に主婦です
しかも、入り口で、「奥さん自転車こっちこっち
」
「あっ、奥さんじゃないやお嬢さん、お嬢さんごめんね
」
って言われて、テンション(笑)
女って、単純ですね。おっちゃん大好き
いろいろあって、悩みましたが、
ビタミンしっかりとろうと思って、
でっかい大根150円也。
それと、200円の白菜を200円のと300円のがあったけど
「200円の白菜で、ずっしりしたやつくださーい」と
お兄さんにコール。
こんなでっかいのが来ましたよんずっしりして上等
リサちゃんもびっくり
大根の葉っぱは、ちりめんと炒めて、ふりかけにする予定
大根は、煮物にする予定。
白菜は、ミンチと、白菜ミルフーユのトマト煮にしょうかな。
あぁ、楽しみ