笑いとばしたら、心も晴れるさ。

人生、山あり谷あり、壁に耳あり障子にメアリー、
結構毛だらけ猫灰だらけ、おしりの回りは…わりと綺麗っ!!

障害物競争

2012-09-15 08:50:09 | 日記

キャンドル・ジュンは広末涼子の旦那さん。
個人的には友人に【キャンドル剛】という人もいる。
ちなみにV6の森田剛ではない(笑)

最近、自分の周辺で様々な不協和音が生じている。
一見自分は部外者であるのだけれど、
これだけ関わるいろんな場所でいざこざが起きるのは、
きっと自分の中に不協和音の地場があるのだろう。
自分の中の問題を気づかせる為に、
それに似た事が起きたりするっていうからね。

大丈夫!どんな事にもゴールはある。
ちゃんと理想のゴールを描いていれば、
起こる事など障害物競争のハシゴ程度でしかない。
とりあえず今は段ボールのキャタピラの中だろうか、
パン食い競争まで行けばこっちのもんだ(笑)
何事も冷静に対処するように頑張ろう

そうそう昨日は移動になったカイ○マ先生がヘルプに来ていた。
カイ○マ先生が娘に着なくなった服をたくさん持って来てくれた。
カイ○マ先生はおしゃれなので娘も大変喜んでいる。
さっそく家で試着をしてみたら…なんと!

私も着られた~
私もカイ○マ先生サイズまでなったって事だ
なので私も大変喜んでいる





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今日から高校最後の文化祭です。

2012-09-14 07:06:49 | 日記

たまには花でも愛でて下さい

今日と明日、娘の学校は文化祭だ。
なにやらやたらと早く登校しなければいけないらしく、
家が遠い娘の友達が昨晩うちに泊った。
小さい頃は友達が泊りに来るのは一大イベント?だったけど、
高校生ともなると勝手にやってくれるので楽だ。
むしろいつもより早く寝れるくらいだった

にしても、物だらけで狭い娘の部屋で寝るのは厳しかろう?
布団はあるけど洋室の床では堅くて痛いだろうに。
なんて心配したけれど関係ないようでした。
若い者はどこでも寝れるんですね。
まぁ私も眠ければどこでも寝れますけど
今日は校内のみで明日が一般公開日。
土曜日だけど休みを取って見に行きます
さ~てどんなアラジンになっているのか?
それよりメインのカレーは上手く出来るでしょうか?

楽しみです
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これは困った問題だ…。

2012-09-13 10:20:30 | 日記

な~んにもしたくない日もある。

染物をしていたら、
手袋がうっとおしくなって、
ついつい素手でやってしまって、
まんまと手がオレンジ色に染まったよ。

宇宙人みたいでなかなか面白くなってるよ。

そんな風に楽しんでみないと、
情けなくてやってらんないぉ

日に日に体のしんどさが増している今日この頃。
仕事の連勤が、かな~りヤバい
これはどうしたらよいのだろう。
まったく何の恨みがあるのやら?
解らなくもないのだけれど、
今まで頼っていただけにかなり厳しい。
ってか今思えば凄ぇ頼りになっていたんだね。
こりゃ遠征して秘密兵器の世話になるしかないか?
やっぱ対策を相談してみようかな…。
こじれるかな…
揉めたくはないんだけれど、
仕事に支障が出るのはまずいんだよねぇ



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苦言

2012-09-12 07:48:54 | 日記

心、真心は大事だよ。人としてね。

誰かの良くないところを見た時、
人の態度は二つに分かれる。

【黙って離れて行く人】と【苦言を呈する人】

本当に有難いのは後者なのだが、
大抵その人は嫌われる。
商売だったらクレーマー扱いすらされる。
まぁ中には明らかにクレーマーな人もいるけれど、
顔なじみが言っているのだったら、
それはやっぱり間違った自分と受け取る方が賢明だ。
何故なら言う方もそれなりに覚悟がいる。
良好な関係にひびが入る事もあるし、
永遠にその関係を無くす可能性だってある。
それでも言うのは、
やっぱりそれは間違っている事だし、
直して欲しいから言うのである。
もちろんそれが自分に対する場合もあるし、
他の人に対する態度であったりもする。

自信がある人は見ていて清々しいが、
天狗になっている姿は滑稽だ。
仲間に対して感謝の心を持てず、
全て自分だけの力で出来ていると思っている人は、
滑稽を通り過ぎてむしろ哀れだ。

さ~て、
私は苦言を呈する者になるべきか、
それとも黙って姿を消す方がいいのかな(笑)
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老婆心

2012-09-11 09:02:44 | 日記
乾杯!

先日Cホテルの3次試験を受けたF君。
無事内定を頂いたそうです

いや~よかった。よかった
F君は娘とたいして年も違わないし、
長年、厨房で働く私としては、
F君は後輩であり息子のようであり、
いろいろ就職の相談を受けたりして、
ホテルを薦めたので内定を貰えてホントよかった

F君最初はホテルに乗り気じゃなかったんですよ。
和食の創作料理をやりたいので、
個人経営のそういう店に就職したいって。
でも職業柄、料理人の転落?を多く見てきた私は、
かなり厳しい現実をF君に語ってしまいました。
もちろんホテルも上下関係はあるだろうし、
忙しさは半端ないから大変なんですが、
やっぱり経験がモノを言う仕事なので、
若いうちは数をこなす事が大事だと思うんですよ。
個人経営とホテルじゃ一日の来店数は雲泥の差だし、
その分食材に触れるチャンスがあるのではないかと。
デメリットとして同じポジションだけってのがありますが、
一流ホテルであれば目にする料理も一流なので、
そういうのを常に見ていれば、
いざ自分で創作料理をする時にイメージが湧きやすいと思います。
ホテル(会社)なので福利厚生もしっかりしてるし、
飲食店にありがちの休日が取れない事もない。
シフト制であればプライベートが組みやすいので、
他の所を見て勉強をする事だって可能ですからね。

それからぶっちゃけ…、
一流ホテルから個人経営の店に転職は可能だけど、
個人経営からホテルへ転職ってのは難しいのが現実。
一流シェフってのは半端に他所で色が着いた人は嫌いみたい

なんて事をおせっかいに語っていたら、
F君「先生も同じ事言ってた。」とホテルに方向転換。
言った手前、無事に就職内定が出てホッとしました。

まぁ私的には親方の下で修行した職人ってのは大好きなんですが、
本音を言えば調理学校で調理師免許を取得した子に、
一からの下積みが耐えられるかな?って思ったんですよね
夢を追う子に水をさしたみたいで心苦しいけど、
よっぽどの覚悟と自分管理が出来ないと流されちゃう世界だからさ、
足元を安定させて夢を追わせたい老婆心…て、
老婆じゃねぇよ

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