本日は吹田のとある場所へ筍掘りへ。もちろん”こっそり”ではなく、以前から所有者の方から掘りに来ないかとお誘いいただいていた場所です。
お誘いいただいた方によると、今年は例年より出るのが遅く、いつ出るかいつ出るかと待っていたがやっと先週くらいから出だしたらしいのですが、大物は少なくて直径5cmくらいの小物が多いとのこと。私も家内も筍掘りは初体験で遠足気分でいそいそと出かけました。
収穫は小物ばかりでしたが30本以上。食べられるところがあるのかなあと少し心配でしたが、早速湯がいてみることに。芯はやわらかく甘味があって大変美味。地元の採れたての季節の物を味わうことができました。明日は筍とキノコのクリームパスタかな。
お誘いいただいた方によると、今年は例年より出るのが遅く、いつ出るかいつ出るかと待っていたがやっと先週くらいから出だしたらしいのですが、大物は少なくて直径5cmくらいの小物が多いとのこと。私も家内も筍掘りは初体験で遠足気分でいそいそと出かけました。
収穫は小物ばかりでしたが30本以上。食べられるところがあるのかなあと少し心配でしたが、早速湯がいてみることに。芯はやわらかく甘味があって大変美味。地元の採れたての季節の物を味わうことができました。明日は筍とキノコのクリームパスタかな。
季節は秋?じゃ~無いですよね最近?私は(いつもって声が聞こえそう)手抜きの多い日々先生を見習わなくちゃ~ってちょっぴり反省で~す