若山曜子 (著)
簡単なのに必ずレシピを聞かれる!!
人気料理家・若山曜子先生の焼きっぱなしオーブン料理70
オーブン料理といえば「面倒くさそう」「難しそう」と誤解されている方が多いのですが、実は食材を切って、並べて、ほうりこんだら、あとはほったらかしでOKのラクラク料理。
鍋のようにそばについている必要もありませんし、火加減の調節も不要。耐熱皿やキャセロールに並べて焼けば、大皿料理として食卓にそのまま出せるので、洗い物も少なくてすみます。
何より、「簡単なのにごちそう」に見えるのが嬉しいところ。
また冷めてもおいしく、多めに仕込んでおけば、「作りおき」にもぴったり。
本書ではメイン食材1品で作るお手軽な「毎日のおかず」から、メイン食材2品で作る「ごちそう焼き」
メイン食材3品以上の「新・おもてなし料理」まで、すべてのレシピにおいて「簡単」にこだわっています。
従来のオーブン料理に比べて、焼き時間が短いのも気軽に作ってもらいたいから。
食材はなるべく少なく、手間も少なく、「グラタン」のページでは「ホワイトソースを作らない」「パスタをゆでない」という新しい調理法もご紹介。
毎日のおかずに、女子会のおもてなしに、週末のつくりおきに。
皆さんの日々の食卓を豊かにしてくれる一冊です。
簡単なのに必ずレシピを聞かれる!!
人気料理家・若山曜子先生の焼きっぱなしオーブン料理70
オーブン料理といえば「面倒くさそう」「難しそう」と誤解されている方が多いのですが、実は食材を切って、並べて、ほうりこんだら、あとはほったらかしでOKのラクラク料理。
鍋のようにそばについている必要もありませんし、火加減の調節も不要。耐熱皿やキャセロールに並べて焼けば、大皿料理として食卓にそのまま出せるので、洗い物も少なくてすみます。
何より、「簡単なのにごちそう」に見えるのが嬉しいところ。
また冷めてもおいしく、多めに仕込んでおけば、「作りおき」にもぴったり。
本書ではメイン食材1品で作るお手軽な「毎日のおかず」から、メイン食材2品で作る「ごちそう焼き」
メイン食材3品以上の「新・おもてなし料理」まで、すべてのレシピにおいて「簡単」にこだわっています。
従来のオーブン料理に比べて、焼き時間が短いのも気軽に作ってもらいたいから。
食材はなるべく少なく、手間も少なく、「グラタン」のページでは「ホワイトソースを作らない」「パスタをゆでない」という新しい調理法もご紹介。
毎日のおかずに、女子会のおもてなしに、週末のつくりおきに。
皆さんの日々の食卓を豊かにしてくれる一冊です。
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宙出版 |
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