最近では一般的となった「キシリトール」。
天然素材の甘味料で、白樺や樫から生成されます。
現在、キシリトール入りのガムや歯磨き粉、中にはキシリトール入りのチョコレートも
発売されています。
キシリトールには
1.口腔内の細菌に対して静菌的に働く
2.虫歯の原因となる酸を作らない
という効果があります。
キシリトール単独では虫歯になってしまった部分を補修する
再石灰作用は今のところ報告されていません。
また、キシリトールは摂取しすぎるとお腹が緩くなることがあるので
注意が必要です。
天然素材の甘味料で、白樺や樫から生成されます。
現在、キシリトール入りのガムや歯磨き粉、中にはキシリトール入りのチョコレートも
発売されています。
キシリトールには
1.口腔内の細菌に対して静菌的に働く
2.虫歯の原因となる酸を作らない
という効果があります。
キシリトール単独では虫歯になってしまった部分を補修する
再石灰作用は今のところ報告されていません。
また、キシリトールは摂取しすぎるとお腹が緩くなることがあるので
注意が必要です。