今日は朝から公民館のそば打ち体験に子供達と参加してきました。
お店では二八そばや十割そばが主流ですが、今回は比較的作りやすい三七そばを体験させていただきました。
粉と少量の水を混ぜてかき回して一つの塊にするのですが、これが本当に難しくなかなか塊になりません
途中途中、先生に見本を見せてもらいながら初めてのそばが完成しました。
家に持ち帰り食べましたが、子供達と一緒に作ったそばは、不揃いな太さながらも非常に美味しかったです
最後のそば湯もしっかりいただきました
お店では二八そばや十割そばが主流ですが、今回は比較的作りやすい三七そばを体験させていただきました。
粉と少量の水を混ぜてかき回して一つの塊にするのですが、これが本当に難しくなかなか塊になりません
途中途中、先生に見本を見せてもらいながら初めてのそばが完成しました。
家に持ち帰り食べましたが、子供達と一緒に作ったそばは、不揃いな太さながらも非常に美味しかったです
最後のそば湯もしっかりいただきました