taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

デンマークのマッシュポテトと先日のランチ

2009-02-04 16:51:42 | 北欧料理・日本料理


図書館の近所のソーセージスタンドは中で食べることができるので。。。
希望の商品はフライドポテト付きハンバーガー!&ジュース付き
これで1200円なり。ハンバーガーの中は野菜がかなり入っており自分的には満足で雑誌読みながらひとりでバクバク食べました。

このお店に入る前にいろいろお店見に行ったんだけど。。。
唯一あるカフェはサンドウィッチが1400円ぐらいから。。。
おいしいピタパンのお店はフライドポテトないし。。。
この間買ったピザ屋さんは何だか昼時で混んでました。

昨日のブログでマッシュポテトの作り方教えて~とKotok0さんからコメントいただいたのでいつも作るレシピを参考までに載せます。

Kartoffelmos(カットフラーモス→マッシュポテト)
1 liter vand (1L バン → 1L水)
1¼ kg skrællede, melede kartofler i mindre stykker(1と4分の1kg皮をむいて中くらいの大きさにカットしたジャガイモ)
¼ liter mælk (4分の1L メルク →牛乳)
1 spsk smør & olie (1 スピーススキ(カレーとか食べる大きなスプーン)スモア&オイル →大匙1杯 バターかオイル)
1½ tsk groft salt (1と2分の1 ティースキ(小さいスプーン)グロフトサルト →小さじかティースプーン1と2分の1あら塩)
friskkværnet peber (フリスクバーヌトゥ ペバー → 黒コショウ)

Kartoffelmos: Kog vand og kartofler i en stor, tykbundet gryde ved svag varme og under låg i ca. 20 min. Hæld vandet fra og damp kartoflerne tørre. Mos dem meget groft, fx med en grydeske. Vend mælk, smør- & rapsolie, salt og peber i. Varm kartoffelmosen igennem og smag til.

鍋で20分ぐらいやわらかくなるまで茹でる。ふたはしなくて良いらしい。
温かいうちにマッシャーかハンドミキサーでジャガイモ潰して牛乳、バター塩コショウを入れる。牛乳で柔らかさ見て、塩コショウはお好みで。。
うちではコショウより塩を利かせて食べてます。
余ったら次の日チーズ乗っけて焼きマッシュポテトにして食べきります(笑)
R母のうちに行ったらニンジン入ってました。
R君の好きなのはにんにくすりおろしを入れたマッシュポテト。
デンマークはこれを主食になるので日本用は量を加減してください。

今日は外雪ですよ~~。
朝からキッチンの床の接着材はがしてます。セメントみたいなのが塗ってあってその下がフローリング。なかなかはがれないので作業が進みません。
しかもR君は様子を見に来るだけで役に立たん(涙)
ひとりで全部やらせる気かしら。。。。

仕事もしないで家でひたすらパソコンゲームですよ、とほほ。。。。

頼みはR母、今日もお手伝いに来てくれます。いつもありがとう。