残ったホイップクリームはパンに入れて焼いてみました。
バター無、牛乳も入れてませんが良く膨らみいつもより柔らかいパンのような・・・
気がします。。。。
R君にはいつもより大きなぱんだねって言われましたけど。。。
それだけですか・・・
いつもパンを焼く時は1kg粉にバター50g、砂糖大匙2ぐらいと塩小さじ1-2ぐらい、牛乳か水500ccで様子見る。
プラスでゴマ入れたりオートミール好きなだけ適当に入れてますので水分量は後で調節
イーストは生イースト50g(これが1つの包み)
こねてくれる機械があるけど。。。1kgぐらいだと手で適当にこねてます。
デンマークの本だと(私の見ている本だと。。。)別に何分こねてくださいとか書いてないので・・・一応発酵は1時間ぐらいとか2倍に膨らむまでとか書いてあるけど・・・
前の家では上の分量の2,3倍の物を1回で焼いていたので機械でこねこねしてましたけど・・・
最近型を使わないで焼いているので写真のような形のパンを3つできます。
2人で1週間ぐらいで食べきってます。
昨日はファクス君初獣医さんへ。。。
写真は次回アップします。
無事パスポートもできました。
街に出たついでに??マラソングッズ専門店へ
ガーミン305というマラソンウォッチを見に行ってきました。
お店の人にはガーミンはいいよ~~とわれ、、、305より上のクラスも進められましたがお値段どんどん高くなるばかり・・・・
夕方R君の一番下の妹から誕生日プレゼントについて電話があり、現金でくれたら欲しいもの自分で買うって言ってましたよ。
これでめでたく??4万円のマラソンウォッチ買えそうですよ。
いつから始めるんでしょうかね?マラソン。。。
そして続くのか・・・(謎)