
日本から握り鮨作るキットを送ってもらいました。
のりもあるのでお寿司作りましたよ~
ご飯はデンマークで売っている”ミルク粥用のコメ”groed ris(グオゥズ グィス みたいな。。。難しい発音。。)一度じゃ通じない発音。。。
お酢は米酢を買いましたが。。。いまいちでした。
良くスーパーで見かけるアジアンコーナーの寿司コーナーで売っている青い竜が書いてあるもの。。。
やっぱ。。。ミツカンかしら?
コペンに行けば売っているのだけど。。。う~~んう~~ん
お値段もものすごく良い。

全体的にこんな感じの夕飯でした。
巻き寿司にはきゅうり
ほかに具ののせてない軍艦には好きな具をのせて食べてもらおうと
ツナ、きゅうり、エビを用意しました。
でもR君通じてないのか?面倒くさいのか?そのまま食べてました(笑)
寿司と一緒にこの間友達のおうちで食べたチキンソテーカレー味がおいしかったので真似して作り、カレー好きのR君は喜んでましたけど。。。
組み合わせは???です(笑)
昨日の夜。。久々に牛乳寒天を作ったら。。。
見事に失敗。。。
固まらずにもう一度事こと煮たら焦げた。。。。(涙)
冷蔵庫に入らずベランダに出しておいたら凍ってしまい
せっかく固まったのに~~~
でも食べるけどね。缶詰のみかんも入れてみました。次回の教訓になるように覚書。。。
寒天はまず水でふやかしてから沸騰したお湯に入れて煮溶かした後牛乳入れるべし~~
↑
常識かしら?

↑
北欧デンマーク情報のブログランキングです。
ぽちっとよろしく。