taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

R君の誕生日

2010-04-27 09:07:05 | 北欧料理・日本料理


今年のイチゴのケーキを作りました。
スポンジは既製品。。。
パサパサするのでシロップたっぷりぬってカスタードと生クリーム&イチゴを重ねて作りました。

去年は温かくデンマーク製のイチゴ見かけたけど。。。
今年はまだみたいです。スペイン産を使いました。

ま、だいたい食べるのは私なので。。。(笑)

小さめで乾かないように&デコレーション楽なようにガラスの容器の中に作りました。



こちらは夕飯

ジャガイモに、デンマーク牛100%のひき肉だけを丸めて焼いたハンバーグ。
ソースはHBソースとケチャップを混ぜて人参と玉ねぎ入れて野菜不足解消~

アボガドとエビとトマトでサラダを作って完成です。

今回初めて買いました~HBソース。エンゲルスクソースよりトロッとしていて私の好きなとんかつソースみたい~~な感じで良いです。

お皿はロイヤルコペンハーゲンのブルーライン

にほんブログ村 雑貨ブログ 北欧雑貨へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ デンマーク情報へ
にほんブログ村

北欧デンマーク情報のブログランキングです。
ぽちっとよろしく。