アパート向かえのリンゴ園が収穫の時期です。
通りかかった家族連れや本格的に収穫する家族やら見かけます。
さっそくうちでも収穫開始!
日本から比べると小さめのリンゴですかせっせと皮をむきタネをとりましたよ。
リンゴを煮てリンゴムースを作り(勝手煮崩れするのでムースになります。)
そしてリンゴケーキを作りました。
材料はスーパーで売っているリンゴケーキ用パン粉
手作りする方は普通のパン粉にバターと砂糖を入れてフライパンで焦げないように炒めて完成です。
あとマカロンと呼ばれる固いカリカリっとした甘いクッキー
↑
これは日本にあるのかしら?分かりませんが。。。。REMA1000で買ったマカロンはどうもマジパンが使ってあるようであまり多用すると苦手あじになってしまうので1つの層に2,3個手で握り粉こなにしたものをぱらぱらっとかけるくらいにしました。
生クリームは今回別に泡立て容器にいれ食べるときに一緒に盛り付けましたよ。
リンゴムースは瓶詰めのものがスーパーで売られています。
こちらは有機栽培物のもの。
スーパーIrmaで購入
お土産用です。
お楽しみに!
でももう少し小さな瓶があったらそっちにするかも・・・・
写真は作ってすぐに食べたリンゴケーキ
次の日にはパン粉の部分がしっとりしてさらに美味しさアップですよ!
昨日は一日中待ったのに工事だか。。。検査だかのこなかった。。。(涙)
にほんブログ村
にほんブログ村
↑
北欧デンマーク情報のブログランキングです。
ぽちっとよろしく。