東京都大田区で拓栄建設の社長やってます
山梨県の清里高原で孫と山菜取りを楽しんできました。
子供でも安全な場所を選んで!!
又、孫が飽きない程度の時間で!(1時間以内で)
今回、採ってきた山菜は

正式名は解りませんが私たちは『水ブキ』と
呼んでいて、灰汁抜きも筋も取らずにそのまま
調理できる柔らかいフキ
と

破竹のタケノコ(爆竹とも呼ばれています)
今年は少し遅れていてまだ小さかったのですが・・
これもすぐに調理出来て柔らかく美味しい山菜
と

山ウド
こちらは、少し大きくなり過ぎていますが
厚めに筋と皮を取ってキンピラにすれば美味しく頂けます
柔らかい葉っぱは天ぷらに!!
香りが最高!!
毎年、安定して山菜を採るコツは・・・
①根こそぎ取らない事
(フキの場合なら1株で一番食べごろの物を
1本しか採らないで他は残す事)
②とれる場所を他の人に教えない事
③食べられる分しか取らない事
④毎年、採れた時期・場所・量などを記録しておく事
以上を守って40年以上毎年楽しんで&美味しく頂いてま~す(^_^)/
山梨県の清里高原で孫と山菜取りを楽しんできました。
子供でも安全な場所を選んで!!
又、孫が飽きない程度の時間で!(1時間以内で)
今回、採ってきた山菜は

正式名は解りませんが私たちは『水ブキ』と
呼んでいて、灰汁抜きも筋も取らずにそのまま
調理できる柔らかいフキ
と

破竹のタケノコ(爆竹とも呼ばれています)
今年は少し遅れていてまだ小さかったのですが・・
これもすぐに調理出来て柔らかく美味しい山菜
と

山ウド
こちらは、少し大きくなり過ぎていますが
厚めに筋と皮を取ってキンピラにすれば美味しく頂けます
柔らかい葉っぱは天ぷらに!!
香りが最高!!
毎年、安定して山菜を採るコツは・・・
①根こそぎ取らない事
(フキの場合なら1株で一番食べごろの物を
1本しか採らないで他は残す事)
②とれる場所を他の人に教えない事
③食べられる分しか取らない事
④毎年、採れた時期・場所・量などを記録しておく事
以上を守って40年以上毎年楽しんで&美味しく頂いてま~す(^_^)/