拓栄建設株式会社 社長のブログ

大田区の建築会社社長が感じた事・お役立ち情報、雑学・趣味である釣りの釣果・ペットのチワワの成長記録など
ご報告します。

今年は友釣りに行きたい!!・・・おまけ:川ですぐできる美味な【鮎の開き】を作る方法

2017-08-02 09:31:20 | 日記
東京都大田区で拓栄建設の社長やってます

多趣味な私。特に釣りに関しては、多くの魚種・場所・釣法
を経験しています。

海、渓流、川、湖どこでも
岸から、船から
釣り方や仕掛けも多種多様

したがって、釣の腕前は、全ての釣り方が初心者以上で中級以下の実力

持っている釣り道具は、超一流を揃えたり、
初心者用の道具だったり様々。

自分の部屋や屋根裏だけでは収納しきれず、
妻の実家や自分の実家などに仕舞って有りますが・・・
竿だけでもおそらく200本以上は有ると思います。

そろそろ各所に散らばっている釣り道具を整理して
体力的に出来なくなった釣りの道具は処分しよう
などと考え、昨晩、自分の部屋に有る道具から・・・

すると鮎の友釣りの道具を発見し手に取り・・・
ここ3年程、鮎の友釣りに行ってないな~~!!と

今年は、鮎釣りに行きたい!!

の気持ちがムクムク

ここ数年、ホームグラウンドにしている釜無川近辺では

大雨で石に付いたコケが流れたり、水不足で水位が下ったりで
初心者クラスの腕前の私には釣果が望めそうもない条件が続き
3年程断念していましたが・・今年は行きたい(>_<)

そんな、事を思った昨晩でした。

おまけ

即席、鮎の開きの作り方

友釣りで針がお腹に掛ってしまった鮎は、すぐに弱ってしまい
友釣りには使いません。
そんな鮎は、その場で腹を開き、軽く塩を振って
太陽で熱くなった石に直接置いて約1時間、即席鮎の開きの完成です。

(目を離すとカラスのエサに!ご注意を)

天日干しと遠赤外線の効果か?
それが絶品!!お試し下さい。

これから秋にかけての鮎は脂が乗って最高です。