東京都大田区で拓栄建設の社長やってます
⇒当社HP
*お詫び:このブログは、釣り師にしか判らない魚種や言葉が含まれていますが
作品のオリジナリティーを尊重し、原作のままの表現で掲載いたしております。<(_ _)>
2018年最後の海釣りで偶然、漁師さんから頂いた大量の真イワシ
おかげさまで、泳がせ釣りのドキドキ感を十分に満喫できたうえに
真鯛・ヘダイ・オウモンハタ・タマガシラ他を釣り上げる事が出来。
楽しい2018年の釣り納めをする事が出来ましたが・・・
写真の魚たちは、お正月料理等、嫁入り先はすぐに決まりましたが・・・
漁師さんからご厚意で頂いた大量の真イワシ≒300匹の行方をどうするか???
(マイワシを頂いた経緯は、前回のブログをご参照ください)
家内がラインで呼びかけた所、100匹程度を娘夫婦に進呈
(すり身にしてイワシのつみれ鍋にするとか・・・)
残った≒200匹は、悩んだ挙句、私の大好物のメザシにする事に!!
ネットで研究してやってみました!!(初挑戦です)
①イワシのウロコを綺麗に取り除き
(ほとんどのウロコは、水を流しながら指でこすると取れましたが取れずらい
魚も有り、そんなウロコは、タワシで擦ったら簡単に処理できました)
②イケスで食事中のイワシだったことも有り、お腹の中に食べたばかりの
エサが残っていそうなので臓物を綺麗に取り除き
(指でお腹の部分をつまむと簡単に取り出せました)
(はらわたの苦味が好きなのですが・・・なんとなく(~_~;)なので)
③水1ℓに対し、天然塩を35g混ぜ
高級日本酒を大さじ7杯程度混入
(調理しながら自分の体内にも≒1合⇒混入しました)
④出来上がったつけ汁(海水よりも少しショッパイ程度)に
≒4時間ほどイワシを漬け込み
⑤竹串に5匹位、名前の通りメザシ
エラから串を入れ反対側の目から抜きます
⑥風通しの良い所にずらっ~と干して
待つ事8時間(一晩)
窓手摺や
洗濯バサミの付いた物干しに
ご注意:干したばかりは、匂いが有りそうな汁がポタポタと落ちます
新聞紙などを敷くかor気にしないかor後で掃除する覚悟を決めるかです。
又、冬場ならハエを気にしなくても良いのですが
カラスや猫などに盗まれない様にご注意ください!
私は、干した場所のすぐそばで一晩中、ラジオを鳴らして置きました
⑦出来上がったメザシを一部、試食。
⇒塩加減よしの絶品に仕上がり⇒激ウマ(#^.^#)
⑧自信を持って、知り合いや実家に大量に進呈
⑨残った目指しは、ジプロックに入れて
冷凍保蔵!!
私の晩酌のお供に(#^.^#)少~しづつ頂きます。
メザシが上手に造れた嬉しさ余ってのご報告ブログでした!!
⇒当社HP
*お詫び:このブログは、釣り師にしか判らない魚種や言葉が含まれていますが
作品のオリジナリティーを尊重し、原作のままの表現で掲載いたしております。<(_ _)>
2018年最後の海釣りで偶然、漁師さんから頂いた大量の真イワシ
おかげさまで、泳がせ釣りのドキドキ感を十分に満喫できたうえに
真鯛・ヘダイ・オウモンハタ・タマガシラ他を釣り上げる事が出来。
楽しい2018年の釣り納めをする事が出来ましたが・・・
写真の魚たちは、お正月料理等、嫁入り先はすぐに決まりましたが・・・
漁師さんからご厚意で頂いた大量の真イワシ≒300匹の行方をどうするか???
(マイワシを頂いた経緯は、前回のブログをご参照ください)
家内がラインで呼びかけた所、100匹程度を娘夫婦に進呈
(すり身にしてイワシのつみれ鍋にするとか・・・)
残った≒200匹は、悩んだ挙句、私の大好物のメザシにする事に!!
ネットで研究してやってみました!!(初挑戦です)
①イワシのウロコを綺麗に取り除き
(ほとんどのウロコは、水を流しながら指でこすると取れましたが取れずらい
魚も有り、そんなウロコは、タワシで擦ったら簡単に処理できました)
②イケスで食事中のイワシだったことも有り、お腹の中に食べたばかりの
エサが残っていそうなので臓物を綺麗に取り除き
(指でお腹の部分をつまむと簡単に取り出せました)
(はらわたの苦味が好きなのですが・・・なんとなく(~_~;)なので)
③水1ℓに対し、天然塩を35g混ぜ
高級日本酒を大さじ7杯程度混入
(調理しながら自分の体内にも≒1合⇒混入しました)
④出来上がったつけ汁(海水よりも少しショッパイ程度)に
≒4時間ほどイワシを漬け込み
⑤竹串に5匹位、名前の通りメザシ
エラから串を入れ反対側の目から抜きます
⑥風通しの良い所にずらっ~と干して
待つ事8時間(一晩)
窓手摺や
洗濯バサミの付いた物干しに
ご注意:干したばかりは、匂いが有りそうな汁がポタポタと落ちます
新聞紙などを敷くかor気にしないかor後で掃除する覚悟を決めるかです。
又、冬場ならハエを気にしなくても良いのですが
カラスや猫などに盗まれない様にご注意ください!
私は、干した場所のすぐそばで一晩中、ラジオを鳴らして置きました
⑦出来上がったメザシを一部、試食。
⇒塩加減よしの絶品に仕上がり⇒激ウマ(#^.^#)
⑧自信を持って、知り合いや実家に大量に進呈
⑨残った目指しは、ジプロックに入れて
冷凍保蔵!!
私の晩酌のお供に(#^.^#)少~しづつ頂きます。
メザシが上手に造れた嬉しさ余ってのご報告ブログでした!!