北海道の居酒屋さんなどでは、メジャーなおつまみ。。
氷下魚(こまい)と読みます。。
天文館の北海道の食材を出すお店で初めて食したのですが、
これがまた、お酒に合います。。辛口に。。
で、欲しいなぁと思っていると、北海道の友人から送られてきました。。
ラッキーと思いましたが、裏の説明には、皮を剥いで食する。。
としか書いてない。。どう見ても、簡単には皮が剥げそうにない!
ってことで、友人にご相談すると・・・・・
新聞紙を敷いて、広告紙で巻いて、金槌で、叩く!だそうです。。
身と皮が剥がれて、食べやすく、しかも、
身もほぐれて食べやすいのだそうです。。
う~ん、日本の食材って、すばらしぃ!(笑)。。
もちろん、おいしかったです。。