こんばんわ(^^)/ 皆さんのブログで色とりどりの花を楽しんでおります~
美しいですね。ありがとうございます。
今日、二階のベランダで珍しい花を発見しました。とっても小さくて地味な花なので、
気がつかないまま実になっている、、のが毎年でした。
毎年見られるわけではない庭のヤマコウバシの花。
蕾もあるからこれからもっとたくさん咲きます~
雌株しかみつからないという不思議な木だそうで、
枯れた葉が冬でも落葉せず枝に残るため、「落ちない」ことから
合格の木だそうです((´∀`)) 春には落ちますけどね。
葉を揉むとミントとショウガを合わせたようなとっても爽やかな香りです。
別名の「モチギ」は、葉を乾燥させて粉にして餅に混ぜて食べたことからモチギだそうです。
いつか試食してみたいです( `ー´)ノチャレンジするか
黒く熟した実がコショウのようにピリッとした辛みがあるので、
ヤマコショウとう名もあるそうです。。なかなかの美味しい木なのです~
秋が楽しみな食いしん坊のラッキーノッツです。( *´艸`)
今日はグリーンスプリングスのマルシェに立ちよってきました。⇓
たくさん春の花が咲いてました。
これはヒメウツギですが、あえて花より蕾の写真を。
丸くて白いボンボンが可愛いですね。
桜が終わるとヤマブキが咲き始めますね。
今年はほぼ同時でしたが。(・・? ん
この輝くイエロー、明るい気持ちにさせます。
カラーセラピーによると、ひらめきをくれるんだそうですよ~
目を見張るほど大きなこの蕾、シャクナゲです❣
トロピカルフルーツのようです。。
何か月もかけて成長した蕾、圧巻です。花が楽しみです。
数件ですが出展されてました。
どんなお野菜があるか毎回楽しみなのです。
無農薬野菜です。東京西洋野菜研究会のサラダセットの野菜が並んでました。
こういうお野菜を買って帰る日は、食事作りにも張り合いってもんが湧きます。
今日は作りたくないな、っていう日が月に何回か訪れますので、、本日購入~
七種類の西洋野菜セットになってました。
お目当てはサラダケールでしたが、他の香りも楽しみ。
赤や黄色のカラフルな茎や葉脈のやつはスイスチャード。ビーツの仲間だそうです。
味はほうれん草の根っこに近いとこみたいに泥臭い。でもそれが好きな人は好きですね。
ポリフェノールがカラフルな色をつくり、ミネラルも豊富です。えぐみやアクが少ないのもこれのいいところ。
スーパーフードの「ケール」を柔らかくしたサラダケール。
カルシウムは牛乳よりも吸収率が高いそう。この歳にはいいかも。。
ポリフェノールやルテインなどが豊富に含まれているのも特長のひとつ。
ケールの青臭さや苦みが気になるので塩もみをして少し置いてからいただきました。
豚しゃぶサラダにしました。
塩コショウして、オリーブオイルとバルサミコ酢で。
オヤツのカツオ棒を平らげて~
お腹いっぱいのはずなのに、まだなにか訴えてきます。
寝ながらこちらにほふく前進。。
ネコ語が分かったらいいのにな、ときどきそう思います。
おかげ様で本日も無事に終了です。
大事に育てられた季節のお野菜、美味しく頂きました。
生産者の方に、自然の恵みに、感謝です( ˙꒳˙ᐢ )
ご訪問くださり、ありがとうございました.。.:*