休日の今日も、どこもめちゃ込み~どこの街もお祭りだらけで賑やかですね。
昨日、無農薬野菜の直売店でピータラビットに登場してきそうな人参と(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)ふふ
紫のグラデーションが美しいスミレ雪カブ、それと今が旬のラッキョウ~を買ってきました((´∀`))
人参の葉っぱだけじゃパサパサで、柔らかそうな葉に見えて意外と口の中でパサつく~
なので水分たっぷりのカブとあわせて、レモン汁、塩コショウ、オリーブオイルでサラダに。
そしたら食べやすくなりました。
根の部分よりも葉のほうが栄養価が何倍も高いそうで、
熱をくわえないサラダでいただくほうがよいそうです。
甘酢にしてもいいけど、買ってきたその日に食べたいので、
浅漬けにしていただきました。
浅漬けの素が家になかったので、クックパッドで調べた自家製の浅漬けの素で ⇓
水50cc
酢 大1
砂糖 大1/2
しょう油 小1
塩 小1
だしの素 小1
かつお節 1パック
一味唐辛子 適宜
食べすぎちゃいけないらしいので、一日4個くらい。。
「オト~」どこですか~
部屋中がラッキョウ臭くなって。。˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
あし、のびのび~
ラッキョウ臭くてお気に召さない。。
今日は自宅で掃除と衣類の片付けをして、ゆったり読書。
おかげ様でとっても健康にいい休日となりました~のびのび ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎感謝です。
ご訪問くださり、ありがとうございました(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)