買い物帰り、今日は園芸店に立ち寄り、
昔のあのケイトウを探しました。
こういうストーリー性のある
気負わない盆栽もステキです。
サボテンや多肉もたくさん店にならび、
手に取りカゴに、でも値段を見て(゚д゚)!びっくり、、、
また元に戻す。。。
赤、黄色、緑と信号みたいにならんでいます。
ちょっとコミカルで可愛いです。
もしかしたらこの園芸店には、
昔のあの、ちょっとグロテスクな赤の
鶏頭というにふさわしいケイトウがあるかもしれぬ。。。
と探しましたが。
秋にはこのモコモコした花がいい感じです。
最近のケイトウは改良されて、
ずいぶんスタイリッシュな姿になり、
新しく新しく改良されて。。。
葉の色までシックになって
花と一体化。
緑色でまとめた?
こじんまりした佇まい。
けどこの肉厚の花がいいのですよ。秋にはね。
静岡のあすなろさんの庭にいらっしゃいました、
レトロな深紅のケイトウ、ここにはいらっしゃいませんでした。
どこかでお会いする日を楽しみにして。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆
秋と言えば果物の季節。
いただき物で梨がドカンと一箱あるとか、
来るときは来ますね。うれしい悲鳴です。
肉とコラボのオーブン料理本にも
そんなコラボメニューがあるので、
今日も挑戦して一品。どうなるかは、
作ってのお楽しみ。。。
鶏もも肉、オレンジ、プルーン
パセリ、ニンニクで、
うわ、すごい組み合わせだけど。。。
「プルーンとオレンジが合う」と書いてあります。
調味料は、
溶かしバター、ハチミツ、醤油、
クミン(カレーポイやつ) 塩コショウ
肉が重ならないようにならべて、
オーブンで170℃で20分
出来た、熱々をいざ味見。
鶏肉とプルーンは合いますね~
オレンジは、、、香りづけとして
使うほうがよろしいかと。
(あくまで個人の好みですが)
オレンジはオレンジだけで、
今日はデザートでいただきました。
豊富な食材に感謝、平穏な今日一日に、感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)
ご訪問くださり、ありがとうございました’・*:.。.