ブロッコリーの葉がレースのように虫食いだらけですわ。
でもいいのよいいの、虫と半分ずつ、わけっこするつもり。
家庭菜園だしね。野菜作りって大変だ~
⇓ 昨日は蕾だった。
今日は満開のノヴァーリス
うれしいです。
去年、ナンテンにあったカマキリのタマゴが
行方不明だったけれど、いつのまにかここの花壇は赤ちゃんだらけです。
かわいいです。
ここからは所用で出かけた道端の花ばなを。
襟巻きがステキ。。。
ここはちょっと日陰の小路だけど、
元気に咲いてます。
日日草かと思いましたが、葉っぱにギザギザがあるので、
これはインパチェスかと思います。
ガクアジサイ
サーモンピンクのグラデーションで、
とっても美しいです。
’・*:.。. .。.:*・。’・*:.。. .。.:*・。’・*:.。. .。.:*・。’・*:.。. .。.:*・。
メダカの稚魚、パールが、
ほかのメダカに突かれまくってるぞ、
とのパパからの報告で、水槽をのぞくと、、、
水面にうかぶエサの争奪戦で、
稚魚メダカたちは尖ってます。
食欲旺盛なのはいいことだけど、
でもね、
パールがびっくり、そのうち疲れて水面から脱落、
すうっと沈んでゆき、それでもエサが食べたくて、
水中でうろうろしてます。。。
見ててなんだか惨めだわ。
ここ最近、泳ぐより、ヒレも動かさず
じっと浮いている時間が多いパール。
今日、スイートルームに引っ越しました。
これもガラスの花瓶ですが。。。
パールにちょうどいいサイズですよ。
ほかの稚魚20匹もそれなりに大きく育ったので、
二つに分けました、、、なので4つ。( *´艸`)わあ。。。
隅っこを泳ぎまわって居心地点検してるみたい。
水面から底まであっという間の距離感。
コンパクトになったので、移動もラクチン。
パールも落ち着いて、もうエサをパクパク食べてますね。
(たぶん落ち着いていると思うのですが。。。よく分かりません)
見てると癒されますね~
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
八穀麹、ショウガ、ゴマ油の下味で調理した
今日の一品、ジューシーむね肉。
八穀麹は煮物用なので、これだけは仕上げに
レンジでチンして温めました。
佐賀県の丸秀醤油㈱さんの八穀麹
しょう油、砂糖、みりんでしっかり味付けしてあって、
昆布と鰹節の出汁も効いてる発酵麹。
深みのあるいいお味の調味料でした。
焼きナスにON! しし唐といただきました。
夏野菜は美味しいですね~(^_^)/~
今日のデザートは甘酢漬けのすももと、
ブルーベリーをトッピングしたヨーグルト。
(炒り糠とハチミツで)
しっかりと甘酸っぱい味が染みてました。
毎日食べる糠入りヨーグルト。
このおかげでお腹の調子がよいのですが、
なんとか美味しくして工夫しないと、
毎日つづかないのよね。。。 (。-_-。)工夫くふう工夫くふう
小さな命に、平穏な今日一日に、感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)
ご訪問くださり、ありがとうございました ☆∻∹⋰⋰