パン好き。
三度三度でも良いか?と聞かれたら…うーん、ご飯も食べたいなぁ。
でもパンが食べられなくなったら、超絶辛いなぁ〜くらいの好き加減です。
軽く食べる量減らすダイエットでは、パンを普段なら3カケ位食べるところを、2カケでよすとかしてた。
◯個でも◯枚でもなく、カケなのは、娘がパン屋さんで丸っと大きなカンパーニュとか、バゲットとか買って来るから。
パン屋さんのパンは美味しいけど、そればっかり食べてたら、ウチのエンゲル係数爆上がりですがな😅
なので、合間合間にホームベーカリーで焼く。
☝今回はレーズン入れてみた。
素朴な風味でなかなか美味しい。
今のところ、娘がせっせとパン屋さんで買って来てくれるが、娘が買わなくなったら、オカンはずっとホームベーカリーパンでイイワ😋
スーパーで買える強力粉とイーストと砂糖と塩と、ウチのはスキムミルクを入れる。
あとはバターか無ければマーガリン。
以前、お取り寄せ強力粉とか、
有名イースト菌とか、
高級バターとか使ってみたことあるんだけど…なんか…普通のとそれほど差が無かったかな😅
以来、配合は変わらない。
そもそも食事パンは、飛び抜けて美味しいものじゃなくていい。
飽きのこないシンプルなのがいい。
紅茶と卵とチーズやハムとフルーツなどと調和が取れる程度の美味しさでいいのよ😤
☝のパン切りナイフはチョーおすすめ!
ホントにスイスイ切れる。
電動でもなんでもないのに、気持ちよく切れる。
そして安い!
1600円位だった。
研げないので二年ほどで切れ味が悪くなるらしいが、全然元取れる😤
VICTORINOX・ビクトリノックスというところのパン切りナイフです。
強いて言えば難点は、ちょっと刃渡りが短いかなぁ?