まだまだ書き終えていない女子会忘年会の途中ですが、一応我が家は25日にクリスマスらしきものをしました
今回は、ホテルブエナビスタのクリスマスケーキを初めて注文しました。
ブエナにケーキを取りに行くと、ブエナの中はクリスマス
の雰囲気が漂ってました。
私がケーキを買ったあと、ホテルの方がわざわざ正面のXmasツリ
ーの方へと案内して下さいました。
そのクリスマスツリーの所には、イエスキリストの誕生を再現した飾りがありました。
何だか、とっても素晴らしいものでした。
そして、向かって右に見える紫や青のグラデーションの大きなキャンドルがあるのがわかりますか?
このキャンドルは、うふっニヤッ
広末涼子さんと再婚した、キャンドルアーティストのキャンドル・ジュン氏のキャンドルだそうです。
キャンドル・ジュン氏は、松本市の方なので、広末涼子さんも松本に居らっしゃる時も今後あるのでしょうか
ブエナのドームケーキの上にはイチゴやブルーベリーやラズベリー
中にも、イチゴ
がびっしり
そして、実は毎年恒例の我が家の男性陣がデコレーションするケーキも勿論あります。
今年は長男が居ないので、次男・三男・PAPAで買って来たスポンジ台にデコレーションしました。
こっちのケーキも、上にもイチゴ
ぎっしり、中にもびっしり入ってます
そして、私はその間、クリスマスのお料理を作ったのでした。
毎年同じ感じですが、まずはチキンのトマト煮を圧力鍋に仕掛けて
こんなサーモンクリームのムースを今回は作ってみましたが、これは はなまるマーケットでやっていたものです。
レシピは
こちら
だけど我が家では不評でした
ムースの様に食べるより、ディップとして、バケットとか、クラッカーに乗せて食べた方が美味しいです
スモークサーモンはやっぱり、マリネの方が美味しいな~ ピザの生地をホームベーカリーに仕込んで、出来上がった生地を伸ばします。
必死でオーブンの鉄板に合わせて、長方形に伸ばします。
今日のピザのトッピングは、チーズ・ピーマン・ツナ・ボイル海老・玉ねぎ です
オーブンで焼いている間に、大好きなカプレーゼを作ります。
そして、パスタを茹でて、ピザが焼けるのと同時に出来上がるように、和風パスタを作りました。
今回は見てお分かりの通り、トマトづくしになりそうだったので、パスタは和風にしました。
大皿にいっぱいの和風パスタには、ほうれん草・ヒラタケ・なめたけ・玉ねぎ・ガーリックでの和風パスタです。
こちらは買って来た、骨なしフライドチキンと大好きなイカリング
そして、生春巻きですが、今回は作らず買って来てしまいました~ 今年はこんな感じでクリスマスを迎えました。
乾杯したワインは、teacupのブログをやっていた頃の仲良しだったブログ友達のKazuyaさんに以前頂いたピーチのスパークリングワインです。
今までずっと寝かしておきました
Kazuyaさんはイタリアンのシェフなので、このクリスマスも戦争の様に忙しかっただろうな~
長男が居なくて残念でしたが、4人のXmasはこんな感じで終わりました。
そして、ついついお腹いっぱい食べてしまった私・・・・・・ピザが美味しくて、沢山食べてしまいました
皆さんのXmasはどんな感じだったのかな?
タイムリーに「メリークリスマス」と、皆さんのブログ周りを出来なくてすみませんでしたm(__)m
クリスマスはついついイタリアンって感じになります。
おくさまのお仕事は、今とっても忙しいから大変ですよね。
「鶏は明日ね!」って、美味しいお料理が得意なおくさまに、是非何かお料理を教えて頂きたいと思う私です。
私は、ばばちゃん伝授のお料理上手のおくさまの方かとっても羨ましいです♪
チキンを食べただけでも充分クリスマス気分だね
でも、杏ちゃんも結構お料理得意ジャン
シュガーちゃんだったら、クリスマスには何が食べたいかな?
明日は長男が帰って来るので、少し賑やかに過ごせそうです。
お正月料理は・・・どうしようかな~何と何を作ろうかな~
きみちゃんもトマト大好き?
私もトマトが大好きなの
きみちゃん、いつか我が家に遊びに来てね。
そんなご馳走はできないけれど、これくらいなら、何とか・・・
ホテルのケーキも我が家のケーキも、苺
またまた食べ過ぎて、これから年末年始どうしましょう
なるっちさんちのケーキはどんな味でしたか?
フルーツたっぷりでとてもフレッシュで美味しかったです
そして、我が家のケーキもなかなか美味しかったです
クリスマスはだいたいイタリアンって感じで毎年終わります。
ふくはらさんもこれからは、愛娘さんの成長に合わせて、クリスマスのイベントが楽しみになりますね
クリスマスのお料理はだいたいいつもイタリアンて感じなので、ワンパターンって感じです
宇品さんに来て作って頂きたいですm(__)m
すごいなぁ!
我が家は・・・何にもしませんが、せめて鶏の唐揚げでも・・・と思っていましたが、仕事が終わらなくていつもより1時間も帰りが遅くなったので、「鶏は明日ね!」と、簡単なもので済ませてしまいました。
こんなご馳走を作れるbluetearさん、羨ましいです♪
我が家はチキンを食べただけだよ。
私も食べたかったな~~。
賑やかに過ごされた事でしょう
次はお正月料理ですね
トマト大好き~。ごちそうしてください
ほんとお料理上手だよね
ホテル・ブエナビスタがお気に入りのようですね
ホテルのケーキも手作りのケーキもそれにお料理が美味しそう~
ゴージャスで羨ましいです。
我が家は買ってきたものばかりでした。
と、思ったら
おいしそうなケーキ
と、思ったら、
素敵なディナー
いいなぁ。素敵なクリスマス
どれも 美味しそうですね!
素晴らしいです!
ポチ!