★ミックスベジタル卵焼き
★チキンソテー
★チキンスティック
★マカロニポテトサラダ(赤パプリカ・黄パプリカ・スライスオニオン・きゅうり・ソーセージ・マカロニ・ポテト)
★細麺タイプのうどんのバター炒め(上から万能ネギを散らす)
★混ぜ込みわかめ 明太子ご飯
今回はデジカメ電池切れのため、携帯画像で画質悪いです
8/21お弁当
★昨夜のおかず残りの・・・かじきまぐろのスティック唐揚げ。
★ゆで卵
★プチトマト
★ピーマンの味噌炒め
★竹輪とさつま揚げの甘辛煮
★混ぜ込みわかめ 鮭ふりかけご飯
昨夜はとても大きなカジキマグロの切り身を4切れ買ったので、ソテーにしようか迷った末、唐揚げにしました。
このスティック唐揚げは、何も言わずに出すと誰もがチキンだと思って食べます。
が、私が食べるのでみんな驚いて・・・
そして初めてマグロだと気付くんです(^ー^* )フフ♪
カジキマグロは、切り身のままタレに漬けます。
タレは・・・手っ取り早いのはこちらで言うビミサンに生姜を沢山すりおろし、酒と混ぜたタレを作ります。
時にはニンニクを入れても超美味しいです
これに漬け込めば、鶏肉もマグロも美味しく味が付きます。
そして、小麦粉と片栗粉半々の粉を付けて揚げると、とっても美味しい唐揚げが出来上がります
昨日のバラ肉が今日のお弁当には勿論入ってまーす。
昨夜の内にお弁当用として確保しておかないと、我が家のハイエナちゃん達はみんな食べ尽くしてしまうので、これが一番大事な事です(^▽^)ゝエヘヘ
★混ぜ込みわかめ若菜ご飯
★卵焼き
★ナスとピーマンの鉄火ナス
★豚バラ肉の煮豚(角煮)
★プチトマト
★チキンフライ
私はお肉ひき肉にならないと食べられないので、お肉料理を作るのがいつも
予想?空想?想像?の中でしか作れない。って言うか、味付けが食べた事ないので、スープの味見・タレの味見のみだけで作るしかないから苦痛。
だけど、私以外の家族は勿論お肉大好きだから、お肉料理を作らないわけにはいかないので、こうして作るんですが・・・・・・
家族に味を恐る恐る聞くけど、毎回「美味しい」とは言ってくれるんだけど、社交辞令でしょうか?
どうなんだろう?
豚バラ肉や豚ロースかたまりとかは圧力鍋で作ります。
いつもなら、ネギの青い部分・にんにく・しょうがとかを一緒に入れて圧をかけるんですが、今回は・・・・・・
ネギの青い部分もにんにくもきらしていて・・・しょうがだけで作ったけれど美味しく出来たらしい
良かった~
とうとう今日8/19から学校が始まった。
信州の夏休みは、私が子供の頃からもずっとこんなに短いんです。
信州だって夏は毎日30度を超えるような猛暑が続くというのに、本当に短い夏休み。
実に25日前後くらいしかない夏休み・・・
今日からお弁当も再開されたのでした
★ミックスベジタブルコーン入り卵焼き
★プチトマト
★ソーセージとピーマンの炒め物
★チキンのパン粉焼き
★韓国海苔のご飯
実家に8/14・15日と行って来ました。
15日実家から夕方帰ると、さっき別れたばかりの私の弟からが・・・・・・
また忘れ物でもしたかな?
って思っていたら、弟のお嫁さんのお姉さんが「カツオのたたき」を沢山お土産に持って来てくれたからと、わざわざ届けてくれたのでした。
が、私たちはちょうど買い物に出ていて、途中で待ち合わせして受け取ったのです
お姉さんは高知にお嫁に行って居るので、いつも鰹の本場高知から「鰹のたたき」をお土産にお盆に車で帰省去れるんです。
我が家にまでその美味しい本場の鰹を届けて下さるのでいつも美味しく頂きます。
生臭くないのは当然で、本当に美味しいんです。
こちらで買う鰹とは、やっぱり味が全然違んです。
写真の写し方が下手ですが(>_<)
そして、長男に土用の丑の日に頂いた「鰻」を冷凍しておいたので、またタレを作って今度はお鍋でグツグツと煮鰻をして出してあげました。
真っ白いご飯においしそうに「かつおのたたき」と「鰻」を食べてました。
今夜は豪華な食事だ~と
うんうん、こんな豪華なメイン料理の日は滅多にありません
昨夜長男が無事に夏休みで帰って来ました。
が・・・私は友達とホテルブエナビスタのサマーバイキングにお出掛けしちゃいました
まあまあ、昨日すれ違っただけだから~
今夜はお肉料理作ったから~
今夜はこれがメインです。 まず玉ねぎを塩コショウで軽くソテーしてから一旦取り出します。
次に、豚肉を塩コショウ&砂糖で炒め、酒を振り入れ蓋をして少し蒸し焼きにしたら、玉ねぎを戻し醤油を回し入れ味をつけます。
お好みでいいんですが、軽い甘辛の味に仕上げたら、器に
ご飯を盛り、レタスの千切りを敷き、その上に今作ったお肉を乗せたら、最後にこの真っ白いソースをお好みで掛けます。
このソースは・・・・・・
マヨネーズ1に対して牛乳1がいいような・・・私はね~♪
そこに少し塩コショウでアクセントを付けて、よくかき混ぜたら、こんな美味しい真っ白いソースが出来上がります。
このソースを掛けて食べた方が美味しいらしいです。
私はお肉が食べれないので、このソースをフライに掛けて食べます。
タルタルソースよりもあっさりして美味しくフライが食べられますよ。
さっき、せっかく書いたこの日記・・・
全部消えちゃいました・.。*゜・。。・゜/【>△<】\エーン
また気持ちを新たに・・・消えないで~
三重県に家族旅行に行って来たお友達Mちゃんからお土産頂きました
例の問題があった【赤福】
我が家では大好きな赤福だったんですが、あの問題があってから久しぶりに食べました。
相変わらずの美味しさであっというまに食べ終わってしまいました
さて、再確認です
外箱に記載していた賞味期限を、ちゃんと内箱にも記してありました。
ほらね~見て見て~
これでもう大丈夫!!
これでもう不正は大丈夫でしょう
もう不正はしないで下さいね~せっかく美味しい伊勢の名物【赤福】が泣きますから~ぁ
お店に買い物に行ったら、これだけの小あじが一皿200円だったので即買い
8/1の夜のメニューの一部です!!
このままで調理しようと思ったけれど、申し訳ないけど頭だけ落とさせてもらいました
内蔵は取り除いて、尾の下側のぜいごもちゃんと取った方が食べやすいです
アジは唐揚げ状態にして、玉ねぎのスライスと、パプリカのスライスに三杯酢を掛けてしっかり味が染み込むように冷蔵庫で少しなじませます。
最後にゴマ油を掛けて、少しなじませると、風味のいい美味しいマリネが出来上がります。
夏こそ、こういう酢が効いたさっぱり系の食べ物をしっかり摂って、元気いっぱい暑い夏を乗り切らなくちゃね!!
まず初めに、コメントの返信と皆さんのブログ訪問は週末時間をとって必ずしますね本当にすみません
これは長男が以前Mailで送ってきてくれた「ある日の夕食」
★白米
★ブロッコリーとツナのサラダ
★ポトフ
★チキンの照り焼き風
我が家の食事より豪華かもo(#^▽^#)oあははっ♪
ここに一緒に暮らしていた時から、私が料理をしていると横に来て少し手伝いながらあれこれ質問をしてくるんです。
長男は今大学3年生で、離れた場所で一人暮らししてるので、沢山の仕送りをしてあげられないので自炊でやりくりしてくれてるようです。
「あのパスタってどうやって作るんだっけ?」とか、
「この前のはどうやって作ったわけ?」とか、そんなが入る事も多いんです。
彼は私の料理をかなりコピーしたようです。
そして、こんな風にバイトや大学で疲れているだろうに、自炊して食べているようです。
この画像見た時、すごく感心して安心したのと同時に、何だかカワイソウな気にもなってきました
が、こんな風に作るのも、彼女と一緒に食べる事も多いみたいなので、2人で割り勘で材料を買って、二人分作ったりするので、かなり経済的みたいです。
決して、同棲をしているわけでは無いですよ
2人で何でも割り勘するとお金の節約になるみたいです