

今年は、赤と黄色のアイコという種類のトマトを作りました。
1983(昭和58)年に「や(8)さ(3)い(1)」の語呂合わせから8月31日を「野菜の日」に制定したようです。
朝から、テレビでも「野菜の日」の話題でした。
今年の夏は、梅雨が長かったので、とても夏が恋しかったけれど、梅雨明けからずっと全国各地で猛暑続き。
私は夏が大好きなので、夏バテもしないけど、食欲がなくてバテている方大勢いらっしゃるのでは?
そんなときは、きゅうりやスイカやトマトで水分を補ったり、旬の夏野菜を沢山食べて、夏バテしないようにして下さいね。



お肉か嫌いな私は、夏バテ予防にスタミナをつけるためにお肉なんて小さい時から食べないのに、今まで一度も
夏バテしたことありません。
夏には野菜ばかり食べてます。
それが私には一番いいみたいです。
明日から9月ですが、明日の松本は34℃の予報。
夏の旬な野菜をしっかり食べて、夏バテしないように、まだまた残暑厳しい毎日を乗り切って下さいm(__)m

もしも、ナスが沢山収穫出来たら。
もしも、ナスを沢山頂いたら。
・・・・・・ナスがあったら・・・・・・ハンバーグの種を作ってこんな風にナスに挟んで油で揚げてみてください。


からし醤油で食べてもいいし、ポン酢で食べてもさっぱりして美味しいですよ。


これも、皮をひき、浅漬けにして食べても美味しいです。


これも唐辛子の一種です。
バナナ唐辛子と言ったり、サラダ胡椒と言ったり・・・・・・本当の名前を知りません。
バナナ唐辛子なのかな?
私が小さい時から、自家栽培してるので、小さいときからよく食べてますが、辛い物もあれば、あまり辛みのない物もあります。



今度作った時に、写真を撮り忘れたりしなければ



コレ作ったあとで、油揚げ(干し揚げ)を入れ忘れてました


切り昆布をこうして入れるととても美味しいんです。
中には、ナス・人参・じゃがいも・切り昆布・そして干し揚げが入ります(笑)
お盆になるとスーパーには、この材料の切り昆布(乾燥)と油揚げ(干し揚げ)が並びます。
干し揚げとは、丸い油揚げの干したものなんです。
そして、切り昆布の乾燥した物が店頭に沢山並ぶんです(写真撮り忘れてます)。
この煮物があると、小さい時から私は、ご飯も食べずにこの煮物だけ丼いっぱいに一人で取り分けてもらい食べていたほど、
野菜が大好きです。
この煮物は家族全員大好きで、鍋いっぱい作っても、翌日朝にはなくなってしまいます。
お野菜はとっても美味しいし、栄養満点


