今朝はとっても寒い朝だったので、前日の雪が道路に残っていなくて良かったです。
我が家も全ての車はスタッドレスタイヤに履き替え済なので、一応安心なんですが。
今日は仕事から帰ったあと、実家から貰ってあった赤大根の甘酢漬けを作りました。
赤大根って知ってますか?
赤大根です。
綺麗な紫色をしてるんですよ。
切り口はこんな感じ。
イチョウ切りにしたら、塩もみして水分を出します。
水分をよく絞ってから、漬物容器に入れ、作っておいた甘酢を入れて漬け込みます。
すると、酢に浸ると、こんな綺麗なピンク色というか紫色というか、綺麗に赤い色素が現れます。
3日ほどすれば味も馴染み、綺麗な赤紫色染まった漬物が出来上がります。
お茶うけにもいいし、美味しいですよ。
早く食べたいな~
というわけで、明日の土曜日は私は仕事が本来はお休みなんですが、仕事が片付かず夕方から忘年会なので、14時頃仕事に
出掛け、そのまま仕事してからみんなと忘年会に出ることになりました。
あ~ぁ、仕事が・・・・・・
そしていよいよ明日土曜日の15時から、Mr.Childrenのファンクラブ用ツアーチケット先行予約が始まります。
今回は1箇所にしかエントリーが出来ない(第二希望まで可能)ので、当たる確率が減りそう
早速15時過ぎにはエントリーしたいけれど、仕事と忘年会の為初日は無理なので、ゆっくり期日までにエントリーしようと思います。どうか当たりますように
最新の画像[もっと見る]
-
干し柿づくり 4年前
-
干し柿づくり 4年前
-
干し柿づくり 4年前
-
干し柿づくり 4年前
-
諏訪紅葉三山めぐり~ランチ編 4年前
-
諏訪紅葉三山めぐり~ランチ編 4年前
-
諏訪紅葉三山めぐり~ランチ編 4年前
-
諏訪紅葉三山めぐり~ランチ編 4年前
-
諏訪紅葉三山めぐり~ランチ編 4年前
-
諏訪紅葉三山めぐり~ランチ編 4年前
見た事ないです
クイズは正解者がいないので再回答を受付中です
マリンママさんのクイズ、難しかったです。
あんなに大勢の方が挑戦しても正解者が居ないなんて…
マリンちゃん、偉大
赤大根の漬け物美味しいよね
仕事が片付かないから土曜日は、午後から行ってずっと仕事していてそのまま忘年会へ行って来たの。
だから今回は飲まずに帰って来ました~
赤大根は漬けないでマヨネーズで食べるってことかな?
スティックサラダも美味しいよね~
昨日はクイズに参加ありがとう
クイズ再参加間に合って良かった~
こちらこそ、宜しくお願いします
赤かぶ は 知って るのですが
大根も あった とは!
信州特産なんですかね?
勉強になりました~
ポチ!
親父がその大根を漬けたんですが、そのままの紫色で、美味しそうには見えませんでした(汗)「赤大根の甘酢漬け」を親父と女房に教えてやりましたw
赤カブの様に赤大根ってあるんですが、
赤カブと同じように、酢に漬け込むと鮮やかな赤紫色に変わります。
信州特産なのかは・・・実は分かりません。
今度調べてみますね
宇品さんが勉強になっただなんて大袈裟ですが、狭い日本と思っていましたが、
日本国中、いろいろ珍しい物や初めて知る事が沢山あって、
ブログって楽しいですね~
いつも
違う種がたまたま紛れるって事、よくありますよね。
そうなんです。
赤カブと同じように、酢に漬け込むと鮮やかなピンク色というか、赤紫のとても綺麗な色に染まります。
(笑)本当ですね~リトマス試験紙みたいですね
是非、甘酢に漬けこんでみて下さいねm(__)m
とても美味しいし、とても綺麗です。
漬け込んだあとの画像を