冬大根は軟らかくて美味しいね
実家で作っている冬間近に収穫した大根を、肥料袋に3袋も貰ってくるのに、冬が終わらない内にもうすぐ無くなりそうです。
実家で作る大根は、あっという間に軟らかくなり、本当に美味しいんです。
だから、大根を使った料理も結構登場します。
土鍋に厚く輪切りにした大根を1つずつ面取りをして、ダシで茹でます。
グツグツいいだして、少しすると、竹串がスーーーッと通り、あっという間に軟らかいふろふき大根が出来上がります。
フライパンでひき肉を炒め、日本酒と砂糖でパラパラに更に炒めて、沢山のすりおろしの生姜を加えて混ぜ、水を入れて
信州でお馴染みのテンヨのビミサンで味をつけ、整えて、煮立ったら片栗粉でとろみをつけます。
ビミサンがなければ、麺つゆを使えば、とてもいいお味に素早く仕上がります
それぞれの器に好きなように盛り付けてたら、こんな風に【ふろふき大根のそぼろあん】の完成。
このそぼろあんは、湯豆腐にかけてもいいし、ご飯にかけて食べてもとっても美味しいです。
チンゲンサイを炒めた上にかけても、どんな使い方をしても美味しく食べられますよ。
生姜がとてもいいアクセントで美味しいです
あとは、長芋をすって、とろろ芋汁にして~アツアツのご飯にかけて、みんなでツルツルっと食べますよね。
冬は、長芋がまたとっても美味しいんですよね~
あとは、パスタサラダ。
もっと下の方に野菜があるんだけど、今必死で和えてる最中です
こんな感じで、今夜もなんとか夕食が終わりました。
あーーーーっ、上げ膳据え膳に憧れるぅ。
また、友達と何処かにお出かけしたいな~。
上げ膳据え膳は、主婦のささやかな夢です憧れ
肥料袋に3袋。すごい。
私も冬は大根におせわになってます。
実は一昨日は、だしをとった味噌汁と
ぶり大根でした
ほろっと口の中でとけて
じゅわーぁと煮汁があふれて、
大根の煮物っていいですよね。
長いもの煮物もほっくりして大好きです。
煮物、おでんも、サラダにしても美味しいよね~。
あー食べたくなってきた。
実家の風呂吹き大根は、赤味噌に砂糖とゴマをまぜて、それをつけて食べます。
ブルーちゃんのそぼろの入った餡も美味しそうだな
ブルーさんテンヨはじめてみました。
それも ソボロあん だなんて 美味しそうです!
毎日 ご飯の支度 お疲れ様です!
ポチ!
ふろふき大根のそぼろあんが美味しそう~
私は、おでん・ブリ大根が好きです。
後は、雑煮やキムチ鍋に入れたり色々と活躍しています。
とろろ芋も良いなぁ~
しばらく食べていないので、おなかがぐ~。
来なきゃよかった(うそうそ)。
アツアツに煮込んだ大根っておいしいですよね。
上げ膳据え膳は私も憧れますよ~
実家では、自宅用の大根を作ってます。
肥料袋3袋も貰ってきても、もうすぐ終わりそうです
冬は大根、美味しいですよね
先日のふくはらさんちのお食事、美味しそうでしたもん。
ぶり大根も作ったんですね
長いもの煮物も、本当に美味しいですよね。
じゃがいもとは違ったほくほく感があって、私も好きですよ
大根は冬野菜の代表的存在だよね。
いろんな使い道があって、オールマイティーだよね~
大根料理、今夜あたり作ったかな
ご実家の風呂吹き大根は、赤味噌ですか。
愛知ならではだね
この食べ方も凄く美味しいから作ってみてね
テンヨはきっと甲信越方面で有名でも、他の所では知られていないかも
そうなの、我が家はこのソボロあんの食べ方が人気です
>>毎日 ご飯の支度 お疲れ様です!
そうやって言われると、とっても嬉しいです。
宇品さんは優しいね
ぃつもありがとう