2/3の節分を境に、本当に2/4~5日はいつもより暖かい感じがしましたね。
でも、また来週寒波が来るみたいで、こんな風に行ったり来たりを繰り返し、春へと移りゆくのかな~。
さて、まだまだ本調子ではないけれど、YUKI姉さんから頂いたお蕎麦を節分には食べなくちゃ
だから、頑張って元気を出したのでした
今回の恵方巻きは、私の独断と偏見(笑)で、アボカドシュリンプ巻き
と
ねぎとろアボカド巻き
と
アボカドシュリンプ&ねぎとろ巻き
の4本を巻いて、YUKIさんから頂いたお蕎麦を『節分そば』として食べました。
このイワシは結構大きかったので、頭とハラワタを除き、手で三枚おろしにして、天ぷらにして食べました。
我が家では、イワシ天ぷらにして食べるのが多いかもしれません。
とても美味しいですよ
YUKI姉さんから頂いたお蕎麦は、こんな感じに『節分蕎麦』として仕上げました。
YUKI姉さんが送って下さったこのお蕎麦は、長野県飯山市(北信の雪深い地方です)の高倉蕎麦です。
YUKI姉さんが教えて下さった、節分のこと。
1年を通して食べる特別なお蕎麦は、地域によっても異なるようですが、丁寧にお手紙に書いて下さってました。
1月 睦月 元旦そば 初晦日そば
2月 如月 節分そば、八日そば
3月 弥生 雛そば
5月 皐月 端午そば
7月 文月 土用そば
9月 長月 神のお立ちそば
10月 神無月(出雲では神在月) 夷講そば
11月 霜月 冬至そば
12月 師走 年越しそば、媒払いそば、討ち入りそば、八日そば、勘定そば
我が家もよく大晦日に食べずに元旦に食べる時があるので、元旦そばになるんですね~
変な食べ方してなくて、良かった~ホッ
皆さんも今年の恵方角(北北西)を向いて、無言で恵方巻きにかぶりつきましたか?
我が家も、それぞれハーフにカットした物と、ちゃんと食べやすいようにカットした物を1人分として
PAPAも二男も三男も・・・・・・北北西を向きながらかぶりついてました
そして、私もとりあえず、ガブッ
一瞬暖かくなりましたが、また来週から寒波が復活しそうです。
インフルエンザも流行ってきているので、皆さん気を付けて下さいねm(__)m
我が家は全員予防接種済みですが、かからない事を祈ります
翌日2/4には少し懐かしいことがありました。
大切なお友達に再会しました 5年ぶりだろうか
そのお話はこの次に忘れない内に書かなくちゃね
長崎さんのポエム、さっき読ませて頂きました。
今回のポエムは、またまた私の心に響きました。
何だかいつも私の心に語りかけて下さっているみたいに感じて、とても感銘を受けてます。
そして、とても涙が出そうになります。
本当に素敵な言葉をありがとうございますm(__)m
ハーイ、そうですね~お蕎麦は信州が本場です。
このいわしの天ぷらはとても美味しいですよ。
天ぷらにして食べると、幾つでも食べられちゃいます
恵方巻きなんですが、今まで買って食べたことがないんですが、今は美味しそうな具材の恵方巻きが沢山販売されていて、いつか買ってみたいな~
って思ってます。
が・・・・・・そう思いつつも、自分で巻いて食べた方が安いからって、そんな感じです
相変わらず、トンネル生活の心です
でも、なんとか季節の行事は子供たちの為と、自己満足でやってます
今回なんて、あるものを適当に巻いて恵方巻きだなんてしてしまったので、もっと彩りも考えて巻いてあげれば良かったな~
私のが手抜きじゃないと言って貰えるなら、ベルママさんのお料理やパンなんて、もっともっと手間暇かけていて、全然手抜きなんかじゃないですよ~
私は尊敬してブログ読んでますから
心はなかなか長いトンネルを抜け出せずにいますが、そんな時だからか、友達がいろいろと誘い出してくれます。
こんな心境だと知らない友達もです。
何だかありがたい気がしてます。
何か感じるものもあるのでしょうか
それより、私なんてアイドルだなんてあり得ないです。
だけど、皆さんの温かいコメントや言葉に励まされているのは事実です。
私にも暖かい春は来るのかな~
そして、私が大好きな太陽が眩しい夏が、訪れてくれるのかな~
このままだと、寒い冬から、また寂しい秋がやってきそうです
相変わらず、トンネル生活の心です
でも、koumamaさんが凄く気にしていてくれる気持ちに申し訳ないな~って思いながら、少しずつ元気を取り戻したいと思ってます。
本当は引きこもっていたい気がするけれど、こんな時だからなのか、最近外へと誘い出してくれる約束が舞い込んできます。
だから、引きこもってばかりも居られず、繰り出してるので、元気になろうと努力してるんだけどね。
YUKIさんからの贈り物で美味しいお蕎麦ができ上がりました。
寒い時でも、暖かい部屋で冷たいお蕎麦を食べるのが、本当はお蕎麦の美味しさが解っていいんですよ~
気持ちが落ちていても、子供たちには特に迷惑はかけられないので、毎日なんとか家事をこなしてます。(笑)
イベントは大切な事だと思って、結婚した時から自己満足で実行してるんだ
だけど、全然いいママなんかじゃないけれど、子供たちにはちゃんと記念日やイベント毎にいろいろしてあげたくて頑張ってるんだ~。
それより毎日寒いよね~。
風邪ひいたりしないようにね
いつも優しい言葉をありがとうm(__)m
ご無沙汰ばかりしてますm(__)m
お寿司屋さんに勤めていらっしゃるご友人さんが居るなら、お店の美味しい恵方巻きが食べられて良かったじゃないですか。
私も本職の職人さんが巻いた恵方巻き食べて、じっくり勉強させて貰いたいところです。
ヤダー、切りなんて全然ダメなんです。
プロ技だなんて、とんでもないです。
本当に我が家の包丁は切れ味が悪くて、研いでも研いでもダメなんです。
泣けてくるほど、いい包丁が今欲しいです。
でも、まな板がダメなんだと思います。
桐のまな板かプラスチック以外の高いまな板でないと、包丁の刃が痛むんだと思います。
ちゃんといいまな板を買わないとな~って思っているところです
いろいろ気にかけて、コメントまで控えて下さっていたんですね。
本当にすみませんm(__)m
とても辛い事があって、なかなか立ち直れないんですが、元気にはしてます。
なので、友達に誘われるとどんどん出かけてます。
そんな時は日記に書いてみようかと思ってるんですが、直ぐに書けず、結局溜まってしまってます
いつもお気遣いの気持ち、本当にいろいろありがとうございますm(__)m
ご無沙汰ばかりしてますm(__)m
SevenFiftyさん、年間を通しての節目節目のお蕎麦のいろいろは、私も初めて知りました。
東海地方はやっぱり、お蕎麦じゃなくて『うどん』ですよね。
愛知県の味噌煮込みうどんは超有名
そしてきしめんも有名だし、私、好きです。
そして、スガキヤのラーメンとあんかけスパも、とっても有名です
カレーうどん・・・好きなので食べたくなりました。
相変わらず、トンネル生活の心です
オステリアmamaさんもアボカドを巻いて食べたんですね~
アボカドは本当に森のバターだから、クリーミーでコクがあって、鮪にも思える美味しさですよね。
そして、アボカドにはやっぱり、醤油とわさびですよね
スモークサーモンとアボカドと卵とアスパラなんて、超美味しい組み合わせで彩りもバッチリです
流石、オステリアmamaさん
オステリアmamaさんの元にも、YUKIさん美味しそうな素敵な石鹸が届いたんですね。
あの手間暇かけた心のこもった石鹸には感動しますよね
相変わらず、トンネル生活の心です
ちーちゃんママの巻きずしの方が、はるかに美味しそうだったよ。
でも、このアボカドシュリンプ巻きは本当に美味しいよ~
是非、今度はこのお寿司に挑戦してみてねm(__)m
鰯はね、天ぷらにするとかなり美味しいよ。
はらわたを取って揚げたら、子供たちも苦くなくてすんなり食べられると思う。
凄く美味しくて、ついつい何本も食べちゃうよ
でも、イワシのフライも絶対に美味しいよね
私も、YUKIさんに教えて貰うまで、こんなに区切りのお蕎麦があるなんて知らなかったから勉強になったよ
知らず知らず我が家は元旦そばを食べてました
相変わらず、トンネル生活の心です
彩り、いいでしょうか。
ありがとうございますm(__)m
でも、ようこさんはお蕎麦が苦手でしたか・・・・・・
残念です
でも、うどんも本当に美味しいですよね~
でも、やっぱり信州を代表するのはお蕎麦です。
美味しいお蕎麦を是非食べて頂けたらいいんですが・・・・・・
ハーイ
イワシは、揚げるのが一番おいしいですよね。
解って頂ける方がいて嬉しいです
美味しいお料理作ってますね~。
お蕎麦は信州が本場ですものね。
いわしの天ぷらも美味しそう。
私は コンビニの恵方巻きでした(笑)
魚も最近は切り身ばかりでございます。
反省反省。エヘヘ。
手間をかけて作ってあるから
写真からも
美味しさがすご~く伝わってきますよ~~。
いつも手を掛けたお料理に関心しています。
私は手抜きだもの(笑)
少しずつ元気は出ていますか ?
長いトンネルでもきっと抜けますから
気長にその時を待って下さいね。
bluetearさんは、皆さんのアイドルだから
きっと皆さんが応援していると思います。
その事だけは忘れないでね。
早く暖かくなるといいですね。
bluetearさんの心も春になる事を祈っています。
美味しいお蕎麦ができましたね♪
ちゃんといつもイベントに 今回は節分だけど
きちんと恵方巻きを手作りしていわしも用意して・・bluetearさんはいいママだよね。
懐かしいお友達と楽しい時間が過ごせたかな?
またメールしますね。
寒さがまだまだ厳しいから風邪ひかないようにね。
bさんの巻きずしの切り口はプロ技です。包丁もさることながら、特別の技術を必要とされるのでしょうね。
相当沈んでおられる様子だったので、コメントを控えておりましたが、記事がアップされてあると、なんかホッとしますw
SevenFiftyです。
相変わらず美味しそうな料理で一杯ですね。
年間を通して蕎麦なんですか、知りませんでした。
愛知県の麺事情
1月は味噌煮込みうどん
2月はきしめん
3月は台湾ラーメン
4月はスガキヤのラーメン
5月はあんかけスパ
6月は若鯱屋のカレーうどん
7月はつめたいきしめん(ころ)
8月は碧南焼きそば
9月は・・・ネタ切れです
私も今年はアボカド(しょうゆとワサビに和えておいて)とスモークサーモンと卵とアスパラを巻きました♪
私もこのたびYUKIさんのせっけんを
使わせていただくことになりました
せっけん記事を書いたのでリンクさせていただいています^^
どうぞよろしくお願いしますね
美味しそ~
私は、恵方巻でバタバタと…おかずはありあわせでした
鰯って天ぷら美味しいんですね!!いつもフライなので今度やってみます
お蕎麦、一年間にこんなにあるなんて知りませんでした
元旦そばってあったんですね
私は蕎麦が苦手で、いつもうどんなのですが、信州の人はさすがですね。
イワシは、揚げるのが一番おいしいよね。
元気だった~?
うん、チイが遊びに来たら、もう一本多く、巻き寿司巻くから
今度、食べにおいで
滋賀のお土産
全部美味しそう!
今度、食べに押し掛ければよかった(笑)