とりあえず、少しだけ続きをUPしておきます。
6/5・6/6はミスチルのコンサートなので、これからお弁当を作って、家族を送り出したから名古屋に向かいます。 2012.6.5早朝書
5/17のお昼過ぎまでに景福宮→北村→ソウル中央高等学校へと予定通り散策して、そこからタクシーで昼食の場所へと移動。
模範タクシーは探せなかったけど、普通のタクシーに乗ってみたけれど、3人ともメーターから目を離さずに見ていたら、初乗りW2600のまま
目的地に到着
韓定食が食べられるお店『李朝(イジョ)』という、お店をチョイスしてました。
1人W10000の韓定食がずらっとテープルを埋め尽くす。
お店には、やっぱり韓国の皆さんがお食事してました。
ビジネスマン・OLの方々も昼食をとってました。
韓定食っていうものを行ったからには食べないとって思って、この日のランチに選びました。
お魚は淡白な白身魚でなかなか美味しかったです。
だけど、韓国ではお魚の向きが逆なんですね~。
日本とはお皿に並べる向きが逆になってました。
たまごを蒸した、茶わん蒸しみたしな物も、アツアツでなかなか美味しかったですよ。
だけど、どこに行ってもやっぱり必ず、キムチスープの様なものと、いろんなキムチが出てきます。
3人ともキムチ好きなので、いろんな味が楽しめるのは良かったですよ。
ここから先は、また帰宅してからのUPになってしまいますm(__)m
韓定食とは、韓国の家庭的な食事なので、母の味なんでしょうね。
野菜が豊富で、身体に良いって感じです。
そのあとは、鐘路近辺を散策。
伝統工芸のお店や、土産店みたいないろんなお店が立ち並びます。
そこで、とっても素敵なお兄さんたちに出逢いました。
仁寺洞(インサド)ギルのお店
このお二人、日本語が本当にお上手で、日本人のようです。
最新の日本のお笑いの事も承知で、
「ちょっと~ちょっと~(ザ・タッチ)」とか、「ワイルドだぜ~(スギちゃん)」とか、そういう言葉を織り交ぜながら、通りを歩くお客さんに話しかけながら、
繊細なお菓子を作り、披露し、試食させてくれます。
宮廷の王様や貴族の方々に献上してお菓子『クルタレ』と言う飴のお菓子です。
太い飴をラー麺や素麺の麺を打つようにして、何度も何度も細く細く打ち伸ばし、糸状になるまで伸ばして、割りばしでくるくるとクルミやアーモンドを具にして巻きつけていきます。
それはそれは手際よく、でもお喋りは止まらず、本当に漫才をしているようです。
スカウトしてデビューしたら、一気に大人気になりますよ~
それだけ、喋りが上手で、面白くて楽しくて、お客様を飽きさせない、本当に商売上手です。
私たちもお土産用に買いました。
が、もっと買ってくれば良かったと後悔したほど、美味しくて
こんな風に本当に細い真っ白い糸状の飴にするんですよ。
この中にアーモンドとか入っていて、とっても美味しいんです
このお兄さんたち、私たちがお土産用に買ってからも、何度かこのお店の前を通り過ぎると、
「さっきは買ってくれてありがとうね~」とか、ちゃんと顔を覚えていてくれるんですよ。
本当に商売上手のお二人です
さてさて、そのあとは、Hはゆっくりお店で買い物したりする時間にして、Mちゃんと私は『チョンガキムチワールド』という所で、キムチ作りを体験します。
ポッサムキムチを作りました。
キムチはちゃんと塩漬けされていて、中に挟み込む具材も出来上がっています。
1時間という時間内には、全て出来ないので、そこまでの工程が用意されていました。
でも、講師の方曰く、挟み込むことがまた難しいとのことです。
キムチの具材をまんべんなく平均的に白菜の一枚一枚の葉の間に挟み込むことが、とても難しいから、ではやってみてくださいと。
私は、教えて頂いた通り、頑張りましたよ~。
講師の方がひとりひとりの所をチェックしに来ます。
私ね、褒められました。
ちゃんと、白菜が白いところがなくて、平均的に具材を挟み込んであるって、褒めて頂きました~
皆さん、やったつもりでも、白い葉の部分が残ってしまっている方が多くて。
たかがキムチですが、ただ漬ければいいってわけではないことを知りました。
ポッサムキムチは、蒸した豚肉を巻いたり包んで食べるのが美味しいそうで、包むとてう意味が『ポッサム』だそうです。
切干大根や松の実や、塩辛や網海老とか、梨をすったものや、ニンニクやいろんな物が沢山入っていて、とっても美味しいキムチでした。
自宅に帰ってから1週間が食べ頃で、とても美味しかったです。
自宅で容器から出した画像です。
蒸した豚肉と一緒に家族は食べましたが、私はこのまま食べましたよ~。
本当に美味しいキムチで、作ってきた良かったと思いました。
梨をすった物が入っているので、ほんのり甘くて、美味しいポッサムキムチ
さてさて、当日の事に戻りますが、こんな風に容器も用意して下さっていて、キムチから余分な空気を抜いて、丸めてこの中に詰め込みます。
そのあとは、トッポッキ作りです。
こんな風に材料が用意されていて、お鍋にトック(お餅)とキムチ等具材を入れて、ひたすらグツグツ煮込むと、『トッポッキ』の出来上がり。
私が調理中です
そして、ちゃんとマッコリまで用意されていて、お互いマッコリで乾杯して、トッポッキを食べながら過ごした楽しいキムチ作り体験でした。
Hもやれば良かったのにな~
最後は、みんなこんな風に記念写真を撮って終了。
この日は木曜日で、通常2100円の体験コースが1600円になっていることをMちゃんが調べてあって、予約して実現したんですが、とても楽しくて
オススメです。 60分, 28,000ウォン
それから、このサムジキルにあった生ジュース屋さんのジュースがとっても美味しかったです。
私はキウイが好きなので、キウイジュースをお願いしましたが、W2000でとっても安くて、このcupに入ったフルーツをそのままジュースにしてくれるんですが、私の頼んだキウイは、丸々1個と半分も入っていて、生ジュース、とっても美味しかったです。
W2000って、140円ですよ。
美味しくて、凄く安いです
その後は、のんびり歩いて地下鉄鐘路3街駅へ向かう途中、さっきのクルタレのお兄さんとダプコル公園の横断歩道で一緒になりました。
これから遅いお昼休みだそうです。
その時も、ちゃんと私たち3人の事を覚えていて、「さっきはどうも~」って。
そして、これから何処に行くのか聞かれたので、駅に行く話をして、本当に楽しいお兄さんで、素敵な出会いでした。
このあと、やっぱり喉が渇いていた3人は、スタバを見つけて入り込みました。
スタバ・・・・・・こっちではいったい幾らするんだろう安いのかな?
って言いながら中へ入ると、スタバでは見慣れないメニューもあって。
私はスイートポテトのアイスを頼んだはずが・・・・・・ホットでした。
でも、とっても美味しかったので、それはよしとして。
W5000だからやっぱり安い
でも、私はまた気づいてしまった~
HOLLYSって文字が、グラスを乗せたコースターに書いてある。
辺りを見渡しても、HOLLYSの文字がいろいろ目につく。
「もしかして、ここはスターバックスではないんじゃないの」と私はひとこと。
「でもさ、スタバの看板見て入ったじゃん」
「そうだよね~」
そう話しながら、少し腰を下ろして休んだので元気復活してお店から出ると・・・・・・
スタバは隣でした~
笑える
本気で笑える
私たちはいつもこうだ
スタバの看板は隣
でも、隣のスタバの方が店内が暗いイメージで間口が狭くて、私たちはてっきり明るい店内の大きな間口のHOLLYS Coffee をスタバと勘違いして
入ってました。
が、結果的には、HOLLYS Coffee 鐘路3街店のカフェも堪能できて良かったです。
結局、スタバの韓国での値段を確認出来ず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
地下鉄で明洞へ戻りホテルへ荷物を置いてまた出発。
明洞の屋台が出始めた街中を散策して歩きました。
ここのお店で、ちょっと食べたくなって3人で餃子を食べました。
でも、コレッてこっちでは餃子とは言わず、肉饅頭と書いてありました。
でも、家庭で作る手作り風でとっても美味しかったです。
このあとは、楽しみにしていたコスメ店巡りをして、お土産を品定めしたり、自分たちへのご褒美にちょっと奮発し過ぎたコスメを
3人お揃いで買ったり(これで綺麗になれたらいいのにな~)
やっぱり若くいたいですものね~
さてさて、本日のメイン。
『NU LOOK +』 お料理も美味しいマッコリバーです。
ここのお店、ホストクラブでもなんでもないけれど、イケメン揃いのお店でびっくりでした
ここでは、単品で注文するよりもコースで注文した方がお得で美味しい雰囲気のいい時間を楽しめるのでMちゃんが調べてくれた通り
1人W30000のコース料理を注文。
お好みのマッコリを1杯選べます。
私は五味子のマッコリを選択
ソウルナビより画像借りました。
チヂミの盛り合わせの写真が撮ったつもりだったのに、なかったです。
しかも、私のデジカメの電池、また肝心な時になくなってしまい、17日の午後から撮れませんでした
ここのチヂミも、普通のチヂミの他にも野菜のチヂミもあって、私はやっぱりズッキーニのチヂミが好き
このあと、食後のドリンクもついてます。
ここの『NU LOOK +』のマッコリバーには 、CN BLUEのボーカル(美男子ですねのシヌ役)のジョン・ヨンハにそっくりなスタッフさんが居まして~
本当にそっくりで、私たちの目は釘漬け
というか、来る女性客皆さん、その方にうっとりして、皆さん、記念に写真を撮ってまして。
私たちも、結局一緒に撮って貰いました。
女性のスタッフさんとも話ましたが、やっぱりよく、ジョン・ヨンハさんに似ていると言われるそうで、
私たちが会計を済ませお店を後にした時、向こうの方から
「ほらほら、ジョン・ヨンハ、早く片付けて~」って、ふざけながら片付けをしているスタッフの皆さんの声がして、また面白かったです
こうして、夜遅くまでまったりした時間を素敵なお店で過ごして、ホテルまで歩いて帰りましたが、あれだけ屋台が出てにぎわっていた明洞の通りも
もう屋台も引けて、閑散としていたので、毎日毎日あんな風にお店を開いては片付けて、大変だな~と思った私たちでした。
毎日毎日、せっかくだから時間が許す限り、いろんな場所で楽しく過ごして夜はぐっすり眠ったのでした
あ~、もう3日目を迎えるなんて~寂しいな~
と、話しながら眠ったのでした。
SevenFiftyです。
> 韓定食とは、韓国の家庭的な食事なので、母の味なんでしょうね
これは帰国してから、自宅でも再現できたのでしょうか。
福岡の義姉や姪たちは、また来週も行くそうですよ。福岡からはとても近いし安いそうです。信州からは大変なのにね。
でも、キムチだけは、多分ふんな風には漬けられません。
私が出来るのは、キムチの浅漬けですね~
何度も行かれているみたいで、近くて羨ましいです。
日本から2時間弱くらいなのに、ここからは空港までが遠くて、その倍以上かかるのが難点です。
まつもと空港からも韓国便が出来れば、赤字路線ではなくなる気がするのに・・・・・・