柚子にハマっています
昨年までは、柚子といえば 皮の部分を
薄く削いで、御雑煮や酢の物 茶碗蒸し等の香りを楽しむ為に、使っていましたが、
今年は、果肉やワタの部分は砂糖控えめの甘露煮、果汁は柚子ポン酢、皮はジャムにし、全て、食しています。
どれもみな美味しくて、通年食べたいけど、日持ちするわけではないので、季節物ということになりますね。(皮は沢山冷凍保存にしました🤞)
柚子大根
柚子ジャム
なかわたの甘露煮
柚子ポン酢
血行促進、消化促進、疲労回復、筋肉痛の改善、高血圧予防やむくみの改善、便秘解消などへの効果・効能も期待されています。
中性脂肪、悪玉コレステロールを下げる役目もあり、
ゆずに含まれるヘスペリジンの量は、みかんの20倍、レモンの3倍と
柑橘類の中でもダントツに多く含まれているそうです!
今日も風が強くて とっても寒かったです🤐
たみのすけさんの柚子メニュー 色々と作っていて流石です👌絶対に美味しいでしょうね😀
私の実家にも、子供の頃から柚子の木がありました🌳
あの頃はおやつがあまり無かったので、母親が 柚子の砂糖漬け なる物を作ってくれました。今でも冬になると実家へ柚子を取ってきて、母親と同じものを作っています(笑)
この砂糖漬けは、ヨーグルトに混ぜたり お湯で割ったり 美味しいです👌
ただ、種を取りながらスライスするのが面倒ですよね😅
たみのすけさんのお料理は、おせちも美味しそうでしたけど柚子メニューも美味しいのでしょうね😊ご主人は幸せですね💖
因みに、嫁いでいる娘もいつの間にか 柚子の砂糖漬け 作っていました(笑)
柚子大根をこの冬初めて作り、我ながら美味しく出来たので 私も柚子の皮を冷凍保存しました☝️
本格的に冬ですね 当たり前だけど🥶
明日はもっと寒いらしいです。
柚子の砂糖漬ですか😃ヨーグルトに混ぜたり
お湯で割ったりという事は…
オレンジピール、ああいうんではないですよね?
もしかしたら…今ふと閃いたのですが、
梅シロップみたいな、柚子バージョン?
柚子の樹が、ご実家にあるなんて良いですね、🤞今まで食べ物系の樹が欲しいとは
思わなかったけど、今年は無性に欲しくなりました。
とっとさんちは、親子代々柚子の砂糖漬が
受け継がれているんですね💞
そういうの良いですね🤞
柚子大根、私も今年初めてつくりました。
因みに味付けはハチミツだけです(大根に塩をふって、下味つけてありますけどね)
とっとさんちは、どんな味付けなのかしら?
お互いにこれからも柚子大根が、食卓にあがりますね😃
今日も冬晴れで寒いですね☀
柚子の木🌳 これが厄介な果樹です
何しろトゲだらけ💦しかも、しっかり太いので採るのが大変です🤐今は 高枝切り鋏 があるので楽になりました😊☝️
柚子大根 私は検索して作りましたが、それでは甘酢でした。そして、皮のみ細切り使用でした。
柚子が手に入ったら、たみのすけさんの柚子大根を作ってみたいです😊
柚子の砂糖漬け そうですね、梅シロップの柚子バージョンに近いですね
我が家の砂糖は、三温糖で作ります😀
お返事ありがとう😃
今日は風も強くて寒かったですね!
買い物は断熱し、冷蔵庫にあるもので
質素なお夕飯でした😅
柚子の木 やっかいですか!
トゲ!しかも太い木ともなれば、トゲも巨大てことかな💦
それは考え物だわね。てゆうか😃植える庭がないです。
鉢植えでは実はならないですよね💦😅
そういえば、家にはレモンの木があります。
木というか鉢植えですが、高さが70㌢程しかないのに、しっかり太いトゲあります。
しかも虫がつきます😖
柑橘類はトゲと虫がつきものなのかしら。
とっとさんちの柚子大根は甘酢でつくりましたか🤞
今度試してみよっと😃
柚子シロップは、梅シロップと同じように、冷暗所で、ある程度日保ちするって事ですね。
拘りは「三温糖」ですね😃色々ありがとう🧡