nanchatte 銀座マダムのぷぷぷ日記

セレブとは程遠いが銀座に住む我が家の
ささやかな日常を綴ってます。

旬の筍でやらかしてしまった

2014年04月23日 | Weblog

久しぶりに野菜が送られてきた 

箱を開けるとどでかい筍の他に、
キャベツとカブと里芋と大根。大根は大きな葉付きだ。




とりあえず、大根の葉だけ使い、
茎の方を細かく切り、油揚げと一緒に味噌汁に。
葉の方は3センチ位に切り、これも油揚げと共に甘辛く煮炒め。
筍は先の柔らかい部分はおかかと醤油だけで刺身風にし、
中央の部分は挽肉とオイスター炒めに。
下の方は筍ごはんにした。

だけど・・・・。
残念ながら、アク抜きがあまり上手く出来ず。
米のとぎ汁で茹でたものの、えぐみが若干残ってしまった 
あーーーん、もーーーーっ 
メインが無かったんで、焼くだけのさんまの蒲焼きを出したら、
「ボクの好きじゃないヤツだ」 ・・・ゲゲッ。

コタスケにはお味噌汁はまぁイケるけど、
どれもあまり美味しくないし好きじゃない、と
言われる始末 
再度茹でたし味濃いめにしたけど、
やっぱ子供には苦みがね・・・・。

しかも 「美味しくないと言われたのが哀しい・・・」 言うと、
「残されるよりいいでしょ?全部食べたし」 
って言うけど、彼、鼻つまんで食べてるのよ 



久々に

やらかしてしまいました~