昨年作った梅酒が
意外に美味しかったので
調子に乗り
生協さんに注文してた
青梅が昨日2㎏到着
我が家の冷蔵庫は
容量が小さいので
こんなの置いとけない
さっさと手を付けねばっ
まず、梅を洗ってヘタを取り
ちびすけが昨年切望していた
梅ジュース(梅シロップ)を作る為
1㎏を冷凍庫へ投入。
残りの梅1㎏で
昨年同様梅酒を仕込む
昨年と違うのは
砂糖の量を半分に抑えたとこ。
今回は大人な梅酒に挑戦
キレイな青梅・・・
しかしこれが日を追うごとに
どどめってくる
こちらは先ほど冷凍庫から出した梅。
砂糖と交互に入れて行きます。
適当に並べちゃったんで
でこぼこが出来てしまい
砂糖がかぶさらない
梅ジュースは10日から二週間、
梅酒は年末に飲み頃になる予定