東京の娘が早めに帰省してきました。
3日の朝には帰るということなので、来月迎える主人の還暦祝いとだいぶ遅めの娘のお誕生日そして私たちの結婚記念日のお祝いに家族で伏見の魚三楼に行ってまいりました。
まずは阪急バスで淀まで。
そこから京阪で伏見桃山まで向かいました。
ちょっと早めだったので、御香宮神社へ。
ここも良く京都検定に出題されているところです。
さあ、いよいよお目当の魚三楼です。
ここ伏見は、幕末の舞台。
この魚三楼も、伏見の戦の砲弾のあとが残っています。
美味しいお料理に美味しいお酒。
写真にはとれなかったけど、玉手箱のような八寸。
お造り盛り合わせ。
鯛がぷりっぷり。
普通のお醤油と黄身醤油。
味わいが全くかわります。
お椀はふぐと白菜。
お出汁がたまらない。
ぶり大根。
揚げ物。
海老しんじょ。
お赤飯。
冬の定番。
蕪蒸し。
鯛めし。
デザート
普段なかなか出会えないので、話も尽きません。
気がついたら、なんと3時。
ゆっくりさせていただきました(^o^)
龍馬通り、寺田屋と往時を偲びながらブラブラ歩き。
途中、前から気になっていた大手筋商店街の油長で伏見のお酒の利き酒も。
「飲みブラ」を楽しみました(^o^)
3日の朝には帰るということなので、来月迎える主人の還暦祝いとだいぶ遅めの娘のお誕生日そして私たちの結婚記念日のお祝いに家族で伏見の魚三楼に行ってまいりました。
まずは阪急バスで淀まで。
そこから京阪で伏見桃山まで向かいました。
ちょっと早めだったので、御香宮神社へ。
ここも良く京都検定に出題されているところです。
さあ、いよいよお目当の魚三楼です。
ここ伏見は、幕末の舞台。
この魚三楼も、伏見の戦の砲弾のあとが残っています。
美味しいお料理に美味しいお酒。
写真にはとれなかったけど、玉手箱のような八寸。
お造り盛り合わせ。
鯛がぷりっぷり。
普通のお醤油と黄身醤油。
味わいが全くかわります。
お椀はふぐと白菜。
お出汁がたまらない。
ぶり大根。
揚げ物。
海老しんじょ。
お赤飯。
冬の定番。
蕪蒸し。
鯛めし。
デザート
普段なかなか出会えないので、話も尽きません。
気がついたら、なんと3時。
ゆっくりさせていただきました(^o^)
龍馬通り、寺田屋と往時を偲びながらブラブラ歩き。
途中、前から気になっていた大手筋商店街の油長で伏見のお酒の利き酒も。
「飲みブラ」を楽しみました(^o^)