太陽の心で!!

大好き!京都! 大好き!!長岡京!!
主婦の目線で、感じたことをいろいろと。

第9回京都神奈川県人総会

2017-03-25 21:49:37 | 日記
恒例の京都神奈川県人会総会。
今年も会場は、上木屋町の幾松さんです。

ここは、桂小五郎と幾松の寓居跡。
総会を終え、親睦会の間に、
ここ幾松にかかわる幕末のお話しを伺いました。















美味しいお料理のシメは、桜エビと筍の炊き込みご飯。



この界隈は、幕末の志士の史跡巡りには持ってこいのところ。

高瀬川の桜🌸もだいぶ蕾が膨らんでいましたね。




何回も歩いているところだけど、今回はじめて豊臣秀次とその一族が祀られている瑞泉寺を訪れました。











第129回使用済み天ぷら油の回収

2017-03-19 22:14:51 | 環境
本日、第129回目となる使用済み天ぷら油の回収。
今回も多くの皆様にご協力をいただき、
28リットルもの廃油を回収することができました。
ありがとうございます❣️



夕方から、
地域の壮年の方が、
男子未来部の為に、自慢のラーメン🍜を振舞われるということで、わたしもご相伴いただきました。

鶏ガラと豚骨、そして玉ねぎやにんじんほうれん草やキャベツなどを3日間煮込んだスープ。

チャーシューも美味❣️



普段は、スープは飲まないのですが、
あとを引く美味しさ。
全部こっきりいただきました❣️

ごちそうさまでした💕


母の誕生日:京の冬の旅「あじわいコース」

2017-03-17 21:41:46 | 京都
3月13日は、今年84歳になる母の誕生日。
昭和20年、小学校6年の時の誕生日の晩には、
あの大阪の大空襲に襲われたという曰く付きの誕生日です。

84歳になっても、元気、元気😊
もとかく、よく歩き、よくたべる❣️

そんな母の今年のリクエストは、
京の冬の旅「あじわいコース」の定期観光バス。



京の冬の美味しいものめぐり。

まずは、京ゆば 「湯葉弥」で、
とろとろの引き上げ湯葉体験と試食。







次は、そこから歩いてもすぐの漬物屋さん、
「打田」で千枚漬の実演とお漬物の試食。





今回は、特別公開された高台寺も見学。



秀吉と北政所を祀る御霊屋の厨子扉や須弥壇に施された美しい「高台寺蒔絵」を近くで見学。

開山堂と霊屋をつなぐ「臥龍廊」も、特別に通らせてもらいました。



これ、84歳の母には、ちょっぴりハードだったみたいだけど、
がんばりました❣️

さあ、お昼はお待ちかねの「竹茂楼」。
ミシュラン掲載の名だたる料亭です。



このために、このコースを選んだといっても、いいぐらい。
たぶん、この定観の皆さん、みんなそうだとおもいます。

お食事場所は、合掌造の別館2階。
ありがたい❣️
椅子席です。

一階には、お雛様も。








名物「すっぽんスープ入りの酒粕仕立」椀



食後は、正面通りの甘春堂東店で、
和菓子とお抹茶。






干菓子の実演見学と出来立ての干菓子の試食もあり、大いに満足。



お天気にも恵まれ、楽しい一日でした❣️





春 3月、卒業式

2017-03-17 21:16:36 | 日記
卒業式シーズン。

自治会長としてよんでいただき、
先日は、中学校
そして
本日は、小学校の卒業式にいってまいりました。

卒業生の皆さん、保護者の皆さん❗
ご卒業、大変におめでとうございます㊗️🌸

長岡第三中学校は、6クラス234名。
市内で一番の大規模校です。

まだ、公立高校の発表がなく、
ちょっと複雑な面持ちでしたが、
自分で選択した新しい道を歩み出す
力強い旅立ちの日となりました。



そして、今日の長岡第八小学校の卒業式。


この頃、小学校での卒業式で、子どもの袴姿が話題になっておりますが、
ここ八小でも、3クラス94名中、8人のお子さんが袴姿でした。

ともあれ
夢や希望にむかって、
大きく羽ばたいて下さいね🌸